Новости

Куда ведет дорожка? В Смоленске появился бесхозный участок проезжей части

В период подготовки к 1150-летию Смоленска была произведена реконструкция магистральной улицы районного значения Рыленкова в районе домов № 59 и 61а, в ходе которой организован перекресток с круговым движением транспорта. Конечно, можно только порадоваться созидательным устремлениям городских властей, подаривших смолянам к юбилею родного города ряд новых объектов инфраструктуры. Однако и здесь, как это сейчас нередко бывает, не обошлось без ложки дегтя. В истории с дорогой есть несколько «но», и весьма серьезных, заставляющих сомневаться в законности действий должностных лиц администрации Смоленска.

Вначале о том, что, так сказать, на поверхности. Дорожное полотно размещено на земельном участке с кадастровым номером 67:27:0000000:328, разрешенное использование которого до настоящего времени, согласно Публичной кадастровой карте РФ, — строительство центра торгово-бытового назначения.

Спрашивается: как так? В реальности дорога есть, а в столь важной базе данных она отсутствует. На это и обратили внимание местные блогеры.

Выяснилось, что с земельным участком с названным кадастровым номером связана весьма, как говорится, мутная история. В 2010 году жителем Смоленска по договору аренды, заключенному с Департаментом имущественных и земельных отношений Смоленской области, этот земельный участок был приобретен в пользование для строительства торгового центра. Арендатором, Андреем П., был подготовлен пакет документов для получения разрешения на строительство, взяты кредиты и привлечены инвестиции. В январе 2012 года управлением архитектуры и градостроительства администрации города Смоленска был подготовлен Градостроительный план земельного участка, утвержденный заместителем главы администрации города Смоленска А. Бекбулатовым, в соответствии с которым объектов капитального строительства на участке по состоянию на 13 января 2012 года не имеется.

В сентябре 2012 года ООО, разработавшее проект центра торгово-бытового назначения, обратилось в администрацию города с просьбой его согласовать. Тут-то и начались странности.

Дорога-призрак находится в самом сердце Киселевки

В середине октября арендатор получает ответ управления архитектуры и градостроительства администрации Смоленска, где говорится, что параметры представленного проекта не соответствуют требованиям действующих планировочных ограничений (минимальных отступов зданий от границ земельного участка). Разработчик посчитал отказ в согласовании проекта по указанным основаниям надуманным и не соответствующим нормам действующего законодательства. При подготовке возражений в администрацию города компания в декабре 2012 года дополнительно производит топографическую съемку текущих изменений земельного участка, в результате которой выясняется, что на его территории … организован перекресток с круговым движением транспорта и установлен рекламный щит.

Причем уведомлений со стороны администрации города о размещении этих объектов в адрес арендатора-правообладателя земельного участка, по словам самого Андрея П., не поступало и согласования с ним не производилось.

— Для разрешения сложившегося конфликта я обращался в Администрацию г. Смоленска и был на личном приеме у мэра города с присутствием начальников УЖКХ и архитектуры. На приеме мне было обещано, что в обязательном досудебном порядке в соответствии с законодательством РФ конфликт будет исчерпан. Однако никаких действий со стороны администрации предпринято не было. Наоборот, после моего визита она начала активные действия по изъятию у меня участка, — говорит незадачливый арендатор.

Поскольку стало понятно, что планам по возведению торгового центра уже не суждено осуществиться, у Андрея П. возникли проблемы в отношениях с третьими лицами. Так, в 2013 году инвестор Г. обратился в суд о взыскании с арендатора суммы инвестиций и неустойки. Для того чтобы расплатиться с долгами, Андрею пришлось взять кредиты. В свою очередь, в мае 2014 года он подает в Ленинский районный суд исковое заявление с требованием взыскать в регрессивном порядке денежные средства с администрации г. Смоленска, которое было удовлетворено. Но Смоленский областной суд апелляционным определением в августе того же года отменил решение Ленинского районного суда и принял новое. Андрей не смог своевременно подать кассационное заявление, так как в связи со всем происходящим у него, ветерана боевых действий, резко ухудшилось состояние здоровья (обострились травмы, полученные во время службы) и пришлось проходить длительное лечение. Лишь в марте 2015 года он обратился в областной суд, однако в принятии кассационной жалобы было отказано ввиду упущенного срока. Началось «хождение по мукам» в попытке доказать, что процессуальные сроки пропущены по уважительной причине (в суды предоставлялись все необходимые медицинские документы), и с просьбой о его восстановлении. У мужчины даже возникли подозрения, что ситуацией воспользовались заинтересованные в сокрытии допущенных при строительстве дороги нарушений властные лица. Но он не смирился с несправедливостью. Не помогли местные суды, Андрей обращается в Верховный. Не добился результата и там — обращается в Конституционный Суд. Тем более что в своей правоте он уверен, ведь решением Ленинского районного суда г. Смоленска от 28.01.2014, вступившим в законную силу, была установлена причинно-следственная связь между действиями администрации Смоленска и понесенными арендатором участка многомиллионными убытками.

По мнению Андрея, администрация Смоленска в нарушение норм действующего законодательства выдала разрешение на строительство и произвела реконструкцию магистральной улицы районного значения Рыленкова на участке дороги в районе жилых домов № 59 и № 61а, нарушив тем самым права арендатора. С этого, собственно, и начались его злоключения.

Разрешение на строительство № RU 67302000-66 от 15 сентября 2010 года, подписанное врио Главы администрации города Смоленска К. Лазаревым, интересно само по себе. Срок его действия, согласно документу, истекает (внимание!) 15 апреля 2010 года – за полгода до его выдачи! В ответе начальника архивного отдела администрации Смоленска заместителю председателя Ленинского районного суда от 16.10.2013 сказано, что «разрешение на строительство RU 67302000-66 от 15.09.2010 года и проектно-сметная документация на реконструкцию магистральной улицы районного значения – ул. Рыленкова (участок дороги в районе жилых домов № 59 и № 61а) в архивный отдел Администрации г. Смоленска на хранение не поступали». Наводит на определенные мысли, не правда ли? Более того, сам объект – дорожная развязка – в эксплуатацию не введен!

Андрей П. утверждает, что правоустанавливающие документы на земельный участок администрацией не представлялись, Градостроительный план земельного участка для реконструкции дороги отсутствует, заключение экспертизы, акт ввода в эксплуатацию дорожной развязки также не представлялись в ходе судебных разбирательств. Так как же появилась дорога? Не исключаем, администрация города хотела как лучше. Но зачем же попирать законы и нарушать права смолян? Сам Андрей вовсе не против дороги, если она действительно нужна горожанам, только возмущен теми методами, которыми действует власть. В поддержку своего товарища выступило Смоленское областное отделение Межрегиональной общественной организации ветеранов Воздушно-десантных войск и войск специального назначения «Союз десантников».

Вот уже несколько лет в результате, судя по всему, административного произвола оказавшийся в огромных долгах отец двоих детей, основательно подорвавший здоровье при исполнении служебного долга, обивает пороги судебных инстанций и пишет обращения в адрес высокопоставленных должностных лиц в столице, пытаясь найти правду. Но достучаться до них не может. Письма «спускают» в регион, а здесь – тишина. Не исключено, посвященные в суть проблемы не хотят ворошить это сомнительное дело: кто знает, куда она, эта кривая дорожка, выведет?

 

А. СИМОНОВ, г. Смоленск

 

P.S. Возможно, мы не вполне правильно понимаем ситуацию со строительством дороги, поэтому предлагаем администрации города Смоленска дать свои пояснения относительно нее, чтобы расставить все точки над i.

Но больше всего мы хотим, чтобы наконец-то восторжествовала справедливость и мытарства человека, не щадившего себя ради защиты интересов Родины, прекратились.

Комментариев

8 Comments

  1. Ольга

    15.12.2016 at 17:06

    Произвол Смоленских властей уже порядком надоел… До каких пор это будет продолжаться??? Неужели им все сойдет с рук??? Живем, прям как в 90-е…

  2. Елена

    16.12.2016 at 11:14

    думаю появление этой дороги по отмыванию госсредств аналогично любой юбилейной стройке в нашем славном городе. взять хотя бы набережную, которую дважды смывало в днепр. или можно привести в пример бесконечный неоднократный ремонт теплотрассы на 25 сентября. там кажется скоро прямо живые деньги начнут закапывать в землю.
    только говорят рыба гниет с головы, соответственно, пока сверху не поставят задачу порядок навести, наши местные князьки будут растаскивать казну до последнего рубля. и им абсолютно все равно, кто попадается им на пути, ветеран ли, инвалид или просто обычный гражданин.

  3. Алексей

    16.12.2016 at 12:43

    На Смоленском форуме, по этой дороге тему уже поднимали http://forum.smolensk.ws/viewtopic.php?f=100&t=78701 .Но вопрос стоит так, не как администрация области передала деньги администрации города под конкретные задачи ,а потом за них отчиталась и списали и наверх в Москву отрапортовали ? А вот как областной суд (Войтенко В.П ) не увидел такие левые документы и как можно было его проиграть ,тем более все знают что суд первой инстанции чаше всего справедливый ,но здесь понятно думаю всем ! Это не наш вопрос думаю, это вопрос генеральных следственных органов России, и счётной палаты ,и ПРЕЗИДЕНТА РФ !

  4. Сергей

    16.12.2016 at 13:09

    Коррупция в органах власти на лицо!!! Но почему у орендатора земельного участка, не изъяли участок в муниципальных нуждах ( в интересах города ) согласно законодательству РФ???

  5. Анна

    18.12.2016 at 16:20

    Никому не нужен народ!!! Везде коррупция!!! Правды не добиться, рука руку моет!!! Сколько это будет продолжаться?!!!

  6. Алекс

    18.12.2016 at 20:59

    Произвол власти замечается во всех сферах деятельности от А до Я, с таким успехом скоро можно перестать расчитывать на власть. В городе начинает происходить беззаконие со стороны власти и их подчиненных и на обычный народ, если ты не приближён к власти всем чихать

  7. Алекс

    22.12.2016 at 11:16

    Вот нашёл на просторах Интернета про нашу власть интересные статьи http://www.journalsmolensk.ru/02-14/06/06.PHP и более новее http://moment-istini.com/19621/smolenskij-oblastnoj-sud-organizovannaya-prestupnaya-gruppirovka/ так же помню был случай со сбитой насмерть девочкой возле ресторана 7/40 там тоже дело пытались закрыть и затягивать

  8. Сергей

    03.01.2017 at 22:55

    Да,администрация нашего города в своём репертуаре!Полный беспредел!И главное не докажешь своей правоты.Судебная система погрязла в коррупции,и никакие реформы не помогают.Сам столкнулся с судебными тяжбами и знаю о чём говорю.Пока не будут работать законы, ничего хорошего в нашей стране не будет.Искренне жаль героя статьи и желаю ему удачи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх