Культура

Не обижайте стариков!

Вот основная идея комической драмы «Акулы двора», премьера которой остоялась 17 декабря в Плосковском Доме культуры Починковского района. Режиссер-постановщик Николай Кышев не случайно за основу спектакля взял пьесу Виталия Гостюхина. Тема брошенности стариков в современном обществе очень актуальна, что не могло не вызвать отклика у зрителей. Зал Дома культуры в поселке с населением в тысячу жителей был полон. Зрители смеялись, переживали вместе с артистами – спектакль смотрелся на одном дыхании.

Никого не могли оставить равнодушным образы пятерых героинь –разнохарактерных пожилых женщин. Одна из них Евдокия (Анна Никитенкова), главная героиня, передовик сельскохозяйственного производства, у которой богатый и успешный сын-бизнесмен, живущий в городе. Другая – Тася (Елена Холменкова), задорная, не чувствующая своего возраста, любительница пропустить рюмочку. Зал взрывался аплодисментами, когда третья героиня – Анна (Евгения Тарасова) – брала в руки баян и запевала знакомые всем народные песни. Дружно подхватывался залом заразительный хохот героини бабы Шуры, коммунистки со стажем, безоговорочно верующей, что «Зюганов – это святое!» По этой же причине она отказывается от общения по телефону с президентом, говоря, что «коммунисту с демократом разговаривать не о чем». А от зажигательных танцев бабушки Надены в исполнении комсомолки Валерии Ивановой впору было пуститься в пляс.

В каждой из героинь зритель видел своих знакомых, друзей, близких, что обеспечило успех спектаклю. На протяжении всего действа женщины жили обыденной жизнью: сидели на лавках, пели песни, спорили, смеялись и одновременно завидовали Евдокии, которая имеет и магнитофон, и сотовый телефон. Наконец, богатый сын забирает ее к себе в город. На радостях и в ожидании новой жизни главная героиня раздаривает свои вещи подружкам, хвастается долларами, присланными сыном на дорогу.

Неожиданным поворотом сюжета и апофеозом спектакля стал долгожданный звонок Евдокии от сына, который оповестил ее о предстоящей поездке, но не к нему домой, а в… Дом престарелых. Таким образом, финальная сцена плачущей главной героини, стоящей с протянутой рукой и поющей колыбельную, вызвала бюро эмоций в зале. На глазах многих навернулись слезы.

Тем самым режиссер смог сохранить интригу развязки спектакля и обеспечил кульминацию большой эмоциональной отдачи от зрителя.

Не могу не отметить, что несмотря на отсутствие отопления никто не покинул зрительный зал. А значит, коллективы, работающие, в буквальном смысле слова, в условиях выживания на фоне глобальной оптимизации сельских учреждений, способны обеспечить профессиональную игру на сцене и дарить людям массу эмоций.

Вот только одно плохо: ни у начальника отдела культуры, ни у директора культурно-досугового центра Починковского района, которые присутствовали в зале, даже не возникло желания выйти на сцену и поблагодарить коллектив за проделанную работу. Лишь сам режиссер Н. Кышев сказал слова благодарности всем присутствующим.

Члены комиссии отметили высокий художественный уровень постановки и коллектива в целом, а также органичную игру Анны Никитенковой, которая, к слову сказать, является первым секретарем райкома КПРФ, депутатом Починковского районного Совета депутатов.

Плосковский театр в восьмой раз подтвердил высокое звание – «народный самодеятельный театральный коллектив».

Григорий Потехин

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх