');
Общество

Пострадали социальные статьи

 

 Вчера состоялось 36 заседание Смоленской областной Думы пятого созыва. Это, без преувеличения сказать, была самая важная сессия из всех более чем трёх десятков заседаний. Потому что речь шла о принятии в первом чтении бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

Нет необходимости в очередной раз подробно говорить о трудной экономической ситуации в стране, о кризисе и несозидательной деятельности правительства, вследствие которой все туже затягивается петля на шее трудового человека, малоимущих слоёв населения.

Алгоритм их антикризисной программы примитивно прост и однобок: игнорируя полезные и действенные предложения оппозиции, решать все проблемы за счёт поборов с народа. Ликвидируя, урезая, «оптимизируя» социальные статьи, уменьшая финансирование сельского хозяйства, промышленности, образования, здравоохранения, культуры, сокращая те немногие льготы, которые оставались еще с прошлых лет для заслуженных, но далеко несостоятельных людей. Загнав регионы в кабалу, кабинет главного единоросса Медведева так и не отважился списать долги с краёв и областей. Именно этот груз, подобно тяжелым веригам, потянул вниз проект основного финансового документа на 2017 – 2019 годы.

Смоленский дотационный регион в этом плане не стал исключением. На следующий год общий объем доходов запланирован в сумме 36,346 млрд. рублей, объём расходов 34,717 млрд. рублей. Средства, полученные за счет профицита, пойдут исключительно на погашение областного государственного долга, который превысил рубеж в 30 млрд. рублей.

За счёт чего Администрация области планирует получить профицит? – За счёт сокращения ряда программ и социальных льгот населению. В этой связи под «нож» попали около десятка областных законов, которые с 1 января 2017 года или перестают действовать, или видоизменяются в ущерб тех категорий людей, которые до этого момента подпадали под их действие.

Во-первых, за рождение второго ребёнка родители уже не получат 163300 рублей, как ранее. Областной материнский капитал с Нового года будет составлять 80 000 рублей, но за третьего новорождённого. При этом маткапитал за третьего ребенка получат только те, кто не получал его за второго новорожденного.

Во-вторых, получение звания ветерана труда Смоленской области будет связано с рядом ужесточений:

Необходимый стаж работы увеличивается для женщин с 35 до 40 лет; для мужчин с 40 до 45 лет, что при сегодняшнем уровне продолжительности жизни приведет к тому, что не каждый из заслуживших звание, может его получить.

Кроме того, ежемесячной денежной выплаты будут лишены работающие ветераны, а также те, чей доход превышает 12 000 рублей. Плата за квартиру, питание, лекарство и что в итоге? Имеющие доход, к примеру, 12100 – 12300 руб. уже не смогут претендовать на местное пособие.

Так что руководители областных организаций ветеранов, инвалидов в лице В. Вовченко и Г. Печкарёва, певшие вчера дифирамбы «Бюджету – 2017», пусть сегодня разъяснят своим товарищам его «преимущества».

В-третьих, несмотря на многочисленные заявления об «адресности» социальной помощи, права на получение единовременного пособия при рождении ребенка в сумме 5000 рублей будут лишены лица, не имеющие работы. Таким образом, авторы закона, видимо, ставят безработицу в вину гражданам.

В-четвёртых, депутатское большинство в лице «Единой России», ЛДПР и примкнувшего к ним верного соратника от «Партии пенсионеров», уменьшили потребительскую корзину на территории области, резонно посчитав, что сограждане потребляют слишком много масла и хлеба. Снижение данного показателя «прицепом» потянет за собой «похудание» прожиточного минимума и в конечном итоге отразится на получателях ряда выплат.

В-пятых, отменена ежемесячная выплата вышедшим на пенсию  работникам организаций соцобслуживания, медицинской сферы, работникам культурной сферы, учителям, которые проработали в сельской местности и поселках городского типа не менее 10 лет. При этом указанная льгота сохраняется для лиц, вышедших на пенсию до 1 января 2017 года.

В-шестых, педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности установлен фиксированный размер ежемесячной денежной компенсации расходов на отопление и электричество в размере 1200 рублей. Причем докладчик, начальник Департамента образования Л. Иваниченко, с уверенностью и гордостью говорила о достаточности этой суммы для высокого благосостояния и жизненного тонуса получающих пособие.  Ранее указанные расходы компенсировались в 100% размере, исходя из реально понесенных затрат, причем всей семье педагога. Кроме того, права на получение компенсации расходов по оплате услуг ЖКХ лишились члены семей сельских педагогов, а также педагоги, вышедшие на пенсию.

Какой бы лучезарный оптимизм не излучали по поводу социального «обрезания» придворные СМИ, перечисленные законы крайне болезненно отразятся на жизненном уровне упомянутых категорий граждан, коих на Смоленщине десятки тысяч. Понимая это, депутаты фракции КПРФ единственные во всей Смоленской областной Думе голосовали против всех этих инициатив и против бюджета в целом.

К сожалению, упомянутое заседание не последнее в текущем году. И будет весьма печально, если список «черных» законов увеличится.

О. Борисов, г. Смоленск

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');