Происшествия

В Смоленске пенсионера избили на крыльце прокуратуры

В былые годы на «Первом канале» выходила популярная телепередача «Человек и закон». Герой нашей публикации мог бы подкинуть ее продюсеру и ведущему Алексею Пиманову занятный сюжет для очередного выпуска. Так и представляется тяжелый взгляд из под бровей телеведущего и комментарий замогильным голосом: «Страшные вещи творятся на Смоленщине. И это в День Конституции Российской Федерации».

А события действительно развернулись такие, что в голове не укладываются. На официальном сайте Прокуратуры Смоленской области была размещена информация о проведении Общероссийского дня приема граждан. 12 декабря, как раз в День Конституции, граждане, чьи права и законные интересы были нарушены, могли обратиться с соответствующим заявлением к прокурорам районов, где они проживают, а также к прокурору Смоленской области. Вроде Дня открытых дверей.

Смоленский пенсионер А. Демьянов, известный в правоохранительных органах своей активной гражданской позицией, направился на анонсированный прием. Дело в том, что Андрей Александрович уже много лет защищает честь своего покойного отца-фронтовика. Это тема отдельного расследования, и когда-нибудь мы опубликуем материал об этой истории.

Удивительно, но старший помощник прокурора области Саракуз Сергей Иванович попросту не пустил заявителя в Прокуратуру. По словам пенсионера, ему отказали в грубой форме и при свидетелях. Причем сей господин уже не первый год препятствует А. Демьянову в его попытках найти правду в областной Прокуратуре.

Но не такой человек Андрей Александрович, чтобы смолчать и утереться. Уже 13 декабря он стоял возле здания Прокуратуры (ул. Дохтурова, д. 2) в одиночном пикете. Молодому охраннику общественный активист в доходчивой форме объяснил свои права (жаль, однако, что на пороге надзорного органа делать это вынужден человек, который сам ищет правовой защиты).

К слову, приехавшие по вызову сотрудники полиции, нарушений общественного порядка и закона в действиях А. Демьянова не нашли. Поэтому на следующий день пенсионер вновь вышел в одиночный протестный пикет. Поскольку полицейские накануне не пошли против закона, на пенсионера натравили охранника. При свете дня на глазах всей областной прокуратуры и прохожих, неравнодушный сын ветерана Великой Отечественной войны был избит. Чем не способ убедить человека, чтобы не досаждал занятым работникам прокуратуры своими заявлениями?

Помимо нравственных страданий, позоря перед согражданами, ему причинили и физическую боль, повалив спиной на ступени крыльца.

Впрочем, ярость тех, кто держал оборону на дверях надзорного органа объяснима. Дело в том, что Андрей Александрович держал в руках самодельный плакат. И не с банальным лозунгом «Долой!» или «Позор!». А. Демьянова не зря называют народным художником. Он человек творческий, с выдумкой. На его плакате красовалась надпись: «Беспредельщик Саракуз, ты шестерка, а не туз! Плюёшь на закон – из прокуратуры – вон!».

Можно себе представить реакцию старшего помощника прокурора, к которому был обращен плакат пикетчика. Но, положа руку на сердце, описываемые события вполне можно описать распространенным в «лихие 90-е» на постсоветском пространстве понятием «беспредел». Страшно, когда ему потворствуют, в том числе своим бездействием, сотрудники государственного органа, который должен надзирать за соблюдением законности на подведомственной территории.

С. Рожков

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх