Общество

Встреча с Э. Памфиловой состоялась (СКАНЫ ДОКУМЕНТОВ)

Сегодня состоялось первое заседание рабочей группы Центральной избирательной комиссии с участием журналистов «Новой газеты» по поводу фальсификаций на выборах в нескольких российских регионах.

По информации источника, принимавшего участие в совещании, корреспонденты «Новой газеты» ознакомили собравшихся с фактами нарушений выборного законодательства, имевших место в городе Смоленске. Так, были озвучены расхождения в протоколах, выданных наблюдателям и данными, вводенными в систему ГАС «Выборы». Напомним, что разница составила 625 голосов.

Отдельно хочется отметить, что Смоленская область – единственный регион, в котором представители КПРФ подали заявление о преступлении в следственные органы по фактам фальсификаций. По результатам расследования следователем В.А.Пакушевым было принято решение отказать в возбуждении уголовного дела, которое было отменено его же непосредственным начальником и назначена новая проверка.

На рабочей группе представителями издания зачитывались выдержки из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Для Эллы Александровны Памфиловой было неожиданно услышать, что большинство членов избирательных комиссий на допросе у следователя признались  в переписывании протоколов после выдачи копий наблюдателям и передаче в ТИК уже измененных данных.  Однако же член ЦИК А.И. Лопатин, курирующий Смоленскую область, попытался воспрепятствовать передаче Э.А. Памфиловой материалов по Смоленской области, ссылаясь на то, что ему ситуация известна и никакого криминала в действиях членов участковых комиссий нет.

Куратор Смоленщины по линии ЦИК Антон Лопатин

Это и не удивительно, ведь еще за неделю до дня голосования на рабочем совещании в Смоленской области с кандидатами и представителями политических партий до него доводилась информация, что поступают сигналы о возможной невыдаче копий протоколов наблюдателям. На все подобные вопросы и претензии у Антона Игоревича был один ответ: мол, вы об этом говорите, как будто уже придумали себе оправдание для проигрыша. И действительно, во время подсчета голосов ситуация с невыдачей протоколов в Смоленске носила массовый характер.

Несмотря на споры с А.И. Лопатиным, председателю ЦИК представителями «Новой газеты» были лично вручены копии протоколов, выданные наблюдателям, и данные из системы ГАС «Выборы», а также постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в котором имеется много  интересного. Элла Александровна обещала провести проверку и продолжить совместную работу на следующих заседаниях рабочей группы.

Для всех интересующихся выкладываем постановление следователя. Читайте и смейтесь.

P.S. А господина Лопатина запомните. К нему мы еще вернемся)))

О. Борисов

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх