Общество

Размышления у проходной неработающего завода

26 января 2017 года остановился Первомайский ордена «Знак Почета» стекольный завод. Была перекрыта задвижка на газопроводе, питающем производство. Случилось это из-за большой задолженности предприятия (более 17 млн.рублей) перед газоснабжающей организацией. О том, что надо погашать долг, руководителей завода предупреждали неоднократно.

Остановился завод, имеющий более чем вековую историю. Он был основан в 1897 году купцом Я. Магидсоном. Выпускал в то время оконное стекло и бутылки. В 1950 году перешел на выпуск сортовой посуды, а с 1975 г. – изделий из хрусталя. Кстати, это одно из первых и немногих предприятий области, куда в середине семидесятых пришел газ. В те годы это было знаковое событие. В чем большая заслуга ныне уже покойных директора завода Н. Шугарова и первого секретаря Смоленского обкома КПСС И. Клименко.

В те не такие уж и далекие годы о трудовых достижениях коллектива завода знали далеко за пределами Смоленщины. Он неоднократно завоевывал переходящие Красные знамена ЦК КПСС и профильного министерства, награжден орденом «Знак Почета». Завод построил поселок и всю его инфраструктуру. В 1972 году здесь было создано образцовое подсобное хозяйство со своей животноводческой фермой.

Почему же предприятие приказало долго жить? Почему в стране, экспортирующей миллиарды кубов газа в год, «Газпром», гордо имеющий себя «Народным достоянием», в 15-20-градусные морозы полностью перекрывает, образно говоря, кислород предприятию, тем самым нанося ущерб его инженерным сетям и ставя под угрозу работу очистных сооружений, обеспечивающих жизнедеятельность жилых домов и объектов соцкультбыта Первомайского? Ведь это может привести к непредсказуемым экологическим последствиям. Неужели собственникам завода в лице А. Ракитина нельзя было договориться с представителями «Межрегионгаза» при посредничестве органов власти повременить с отключением газа до апреля с.г., тем самым минимизировав ущерб предприятию и всей инфраструктуре села? Оказывается, можно было. Первоначально только частично отключили газ – перекрыли задвижку на стеклоплавильную печь. Но после того, как по указанию А. Ракитина начался несанкционированный отбор газа, «Межрегионгаз», согласно постановлению Правительства № 1245, полностью перекрыл вентиль.

Насколько мне известно, предотвратить остановку завода неоднократно пыталась Администрация области, много усилий приложил лично губернатор А. Островский. Предлагались различные варианты помощи, которые почему-то хозяевами предприятия отвергались. Их реакция чем-то напоминала известную ситуацию про собаку на сене. Как результат, А. Ракитин со своей командой «эффективных» собственников оставил в заложниках рабочих завода и жителей Первомайского.

Я побывал недавно на заводе. Увидев на проходной зябнущую от холода женщину-вахтера и мерзнущих в кабинетах заводоуправления работников, неожиданно поймал себя на мысли: вот бы на место этой женщины посадить собственников завода с соответствующей зарплатой! Как бы они себя повели?

Проблемы стеклозавода появились не вчера, они накапливались годами. И за их решение их надо было браться ещё лет 10-15 назад. Деньги в развитие производства и его реконструкцию практически не вкладывались. Как следствие, остановились работающие печи, сокращался ассортимент выпускаемой продукции. В последние годы из четырех основных работала только печь по выпуску хрусталя, не считая печей-спутников. С завода уходили лучшие специалисты.

А что будет с трудовым коллективом, который насчитывает в настоящее время около 190 человек, самим селом и проживающим в нем жителей?

Путь решения всех проблем только один – реанимирование производства. И эта прямая обязанность прежде всего собственников завода. А органы власти вместе с трудовым коллективом и жителями села, на мой взгляд, всеми доступными методами должны понуждать собственников к возобновлению производства на Первомайском стекольном заводе. Нельзя допустить уничтожения предприятия и превращения его в руины.

В.Крупенёв,

председатель Шумячского

районного Совета депутатов.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх