Экономика

Вот тебе, бабушка, и … Первое апреля

В Смоленске могут значительно подорожать проездные для пенсионеров

Как стало известно «Смоленской правде», Администрация Смоленска внесла на рассмотрение депутатов городского Совета проект решения, предполагающий с 1 апреля увеличение стоимости проездных билетов для пенсионеров, которые не являются федеральными и региональными льготниками, на 22 процента: до 600 рублей на один вид транспорта (сейчас 490 рублей) и до 790 рублей – на два вида (вместо нынешних 640 рублей). На этот шаг власти вынуждены пойти «с целью недопущения дополнительной нагрузки на бюджет города».

Риск таких незапланированных расходов возник в результате того, что после новогоднего повышения Администрацией области стоимости проездных билетов для федеральных и региональных льготников, стоимость обычных проездных для пенсионеров оказалась ниже на 12-13 процентов, и пожилые смоляне, включая тех же льготников, вполне разумно предпочли приобрести те билеты, что дешевле.

Если в январе 2016 года при реализации билетов муниципальными предприятиями пассажирского транспорта соотношение выглядело следующим образом: проездные для пенсионеров – 14,5 процентов, для федеральных и региональных льготников – 85,5 процентов, то в январе 2017 года картина прямо противоположная: проездные для пенсионеров – 74,9 процентов, для федеральных и региональных льготников – 25,1 процентов. В связи с этим дополнительная потребность транспортных предприятий в компенсации расходов из бюджета города составит более 12 млн. рублей (это при дефицитном бюджете), а компенсация из областного бюджета уменьшится на 24 млн. рублей.

Получается, что единственным выходом из положения является увеличение стоимости проездных для пенсионеров до уровня, превышающего цену проездных для федеральных и региональных льготников, что позволит вернуть ситуацию в привычное русло, когда льготники вновь будут приобретать предназначенные для них билеты.

В депутатском корпусе однозначного отношения к данной инициативе Администрации нет. С одной стороны, сложившаяся ситуация, грозящая брешью в бюджете и финансовыми проблемами муниципальным предприятиям, осуществляющим пассажирские перевозки, подталкивает народных избранников к принятию непопулярного решения. С другой, есть четкое понимание, что оно будет болезненно воспринято старшим поколением смолян и ударит по карману тех, кто и так вынужден считать каждую копейку.

В настоящее время вопрос рассматривается на постоянных комиссиях горсовета. К чему в итоге придут депутаты, покажет ближайшая сессия.

А. Симонов

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх