Культура

Литовские татары и Смоленск. Любителям истории будет интересно

Кто только не пытался осаждать смоленскую крепость! В числе охотников за удачей в стане польско-литовского войска в 1609-1611 годах были и такие специфические воины как литовские (белорусские) татары. Кто это такие? В свое время небольшое войско Золотой Орды вместе с ханом Тохтамышем бежали от междоусобиц из своего государства ( а конкретнее, от известного Тамерлана) и поступило на службу к литовской знати, в частности к королю Витовту. Всего «беженцев» насчитали порядка 40 тысяч.
Татары в Литве изначально рассматривались как профессиональные воины и привлекались для несения военной службы, за которую получали земельные пожалования. Постепенно татарские переселенцы образовали особую группу в составе служилого сословия Литвы и несли военную службу наравне с литовской и русской шляхтой. С ХVI в. татарские «осадники» начинают селиться в Польше, где они также привлекаются к военной службе.
В ХVII веке в составе польской армии действовало уже несколько конных татарских полков. Часть этой конницы и пришло на русскую землю вместе с солдатами Речи Посполитой.
К сожалению мы не имеем точных данных о потерях татарских войск под Смоленском во время осады 1609-1611 гг. Скорее всего они применялись не только для осады города, но и для разведки, а также набегов на близлежащие смоленские земли, что весьма затрудняла их подсчет (потерь) современниками.

https://vk.com/thundertower

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх