');
Общество

Лучше поздно, чем никогда

На минувшей неделе состоялось очередное заседание Смоленской областной Думы. Помимо вопросов, касающихся уточнения формулировок действующих областных законов, их приведения в соответствие нормам федерального законодательства, депутаты заслушивали отчеты о деятельности областной полиции и Уполномоченного по правам человека в Смоленской области за прошлый год.

Депутаты также назначили представителей общественности в квалификационной коллегии судей Смоленской области. Примечательно, что и это решение, казалось бы, простого и согласованного вопроса, к тому же принимаемого по регламенту (тайным голосованием), было нетривиальным. Из предложенного списка только двое были поддержаны единогласно. Остальные же, в основном, бывшие силовики, получили какое-то количество «черных шаров». Одним из тех, кто получил больше всего голосов против был г-н Абрамкин. Вероятно, кое-кто из законодателей припомнил ему деятельность на посту главы облизбиркома. В незапамятные времена этот руководитель попросту не видел нарушений законодательства только потому, что мог… забыть очки. Впрочем, данное объяснение может быть нашими досужими домыслами.

Думой в первом чтении приняты очень нужные с точки зрения фракции КПРФ изменения в областной закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Обусловлен он многочисленными изменениями в Жилищном кодексе РФ, федеральном законе «О водоснабжении и водоотведении», а также иными нормативно-правовыми актами.

Законопроектом предлагается расширить перечень работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Так, указанный перечень дополнен услугами по оценке технического состояния и проектированию капитального ремонта, по проведению государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на выполнение работ по сохранению памятников истории и культуры, научного руководства проведением таких работ, по оценке соответствия лифтов требованиям технического регламента и др.

Но самое важное, – законопроектом устанавливаются порядок и сроки представления сведений о размере средств, начисленных в качестве взносов на капремонт, определяются порядок и условия уплаты взносов на капитальный ремонт на специальный счет некоммерческой организации, которая будет обеспечивать проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Заместитель руководителя фракции КПРФ в Смоленской областной Думе А.П. Степченков заметил: «Этот закон уже три месяца ждут и управляющие компании, и люди. Так почему же он принимается только сейчас, и только в первом чтении?» На что последовал ответ: «Администрация области не хотела презентовать сырой закон, который потребовал бы поправок в дальнейшем». Что ж, воистину, лучше поздно, чем никогда…

Но больше всего вопросов, критических замечаний от депутатов-коммунистов получили Уполномоченный по правам человека в Смоленской области А.М. Капустин и зам. начальника УМВД в нашем регионе А.А. Мешков. Согласно отчету последнего, в прошедшем году основные усилия УМВД России по Смоленской области были направлены на повышение эффективности выполнения возложенных задач по противодействию наркоугрозе, изъятию оружия из незаконного оборота, выявлению преступлений в сфере экономики, работе с подучетным элементом, дорожной безопасности. За 2016 год зарегистрировано 13677 преступлений, снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений на 18,3%, примерно на столько же уменьшилось число совершенных убийств (-17,3%). Было выявлено 727 наркопреступлений, причем изъято в 8 раз больше наркотических средств и сильнодействующих веществ (120,8 кг).

Всего на территории Смоленской области пресечено более 630 тысяч нарушений правил дорожного движения. В областной бюджет перечислено более 400 млн. рублей штрафов. Согласно комплексной оценке за 2016 год, Смоленская область находится на 7 месте среди субъектов Российской Федерации, а в ЦФО – на 2-ом.

Тем не менее, А.П.Степченков обратился к представителю полиции с крайне болезненным и неудобным вопросом о расследовании выборных фальсификаций (приводим это выступление).

«Александр Андреевич, жители нашей области обращаются к депутатам с жалобами на работу уполномоченных участковых полиции. Особенно в сельской местности и особенно в районах, где нет отделений полиции. В этих районах уполномоченный участковый остался один на один со всем преступным миром. Претензии граждан в основном касаются действий участковых по жалобам на соседа-дебошира, на уличного хулигана, на незаконное использование общедомового имущества.

В прежней редакции приказ МВД об организации деятельности участковых уполномоченных четко разграничивал их полномочия. Но с 2012 года этот приказ расплывчато формулирует их полномочия. Тем не менее и в нем прописаны полномочия участкового в сфере профилактики преступлений в контактной работе с населением.

Профилактика как фактор предупреждения серьезных уголовных преступлений вызывает нарекания у жителей области, в том числе и по угрозам, которых Вы коснулись в своем отчете. Аргумент уполномоченного участкового «ничего сделать не могу, обращайтесь в суд», не соответствует пунктам приказа МВД и не способствует формированию взаимопонимания населения и правоохранительных органов. Повторяю, это особенно распространено в сельской местности и в тех районах, где нет отделений полиции.

Сегодня уже звучала информация о кадровых проблемах и профессиональной подготовке. Уверен, что на занятиях с участковыми досконально разбираются полномочия, права и обязанности этой важнейшей структуры МВД. Прошу обратить внимание на работу уполномоченных участковых в нашей области».

В докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека, который, чтобы не затягивать заседание, было решено не заслушивать, поскольку у депутатов на руках имелись весьма объемные материалы, содержались оценки, выводы и рекомендации, относящиеся к обеспечению и защите прав и свобод человека и гражданина.

И все же коммунистам пришлось добавить свою ложку дегтя. Часть 4 первого раздела доклада, касающаяся защиты политических прав, – до неприличия куцая и занимает всего две страницы. При этом оценка прошедших в сентябре 2016 года выборов основывается исключительно на мнении облизбиркома. По ней выборы на Смоленщине прошли спокойно и без явных нарушений. С этим не согласились коммунисты, приведя факты массовых нарушений действующего законодательства в областном центре, когда переписывались протоколы, массово не выдавались копии протоколов наблюдателям от КПРФ.

Помимо нарушения политических прав, депутат фракции КПРФ Л.К. Жучков указал на ряд болезненных вопросов – своевременного исполнения вступивших в силу судебных решений, исполнения которых граждане нередко ждут годами, системное нарушение прав смолян в сфере ЖКХ, когда отключение горячего водоснабжения не соотносится ни с какими правилами, а управляющие компании «забывают» к тому же произвести перерасчет.

Значимыми остаются и нарушения прав граждан в сфере продовольственной безопасности, в том числе незаконной торговли алкоголем сомнительного качества. Еще смоляне крайне болезненно реагируют на незаконные отказы и волокиту в возбуждении уголовных дел при наличии оснований. Наконец, состояние смоленских дорог – прямое нарушение прав автомобилистов, которые платят нешуточные акцизы на топливо в купе с немалым транспортным налогом.

 К слову, ораторы из фракции КПРФ не умаляли ни заслуг полиции, ни работы Уполномоченного, высвечивая острейшую проблему текущего момента. Даже губернатор это косвенно признал, заявив, что он лично отвечает за все, что происходит в регионе. Посему А.В. Островский извинился за действия правоохранителей, призвав больше не возвращаться к этому досадному недоразумению.

Губернатор позволил себе отшутиться: мол, теперь за все будем спрашивать с А.М. Капустина. Однако радует одно: и у коммунистов, и у главы региона есть понимание имеющихся проблем и желание их решать на благо смолян.

Чтобы закончить на положительной ноте, отметим еще несколько значимых решений, принятых Думой – о создании лесопаркового зеленого пояса г. Смоленска на территории «Красного Бора», так называемых «зеленых легких» города. Его площадь составит почти 4 млн. кв. м.

С.Емельянов,

депутат Смоленской

областной Думы.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');