Общество

Коммунисту Ивану Антонову сегодня исполняется 100 лет!

Армейскую службу Ивану Антонову суждено было нести на флоте. В 1938-м его, молодого коммуниста, направили в Кронштадт, в школу подготовки моряков. А через полгода 21-летний деревенский парень из Шумячского района вступил на палубу эскадренного миноносца «Разящий», стоявшего в бухте Золотой Рог под Владивостоком. Офицеры сразу же заприметили в новичке и деловую хватку, и не по годам политическую зрелость, и умение быстро находить общий язык с товарищами по службе.

Да, за плечами И.Антонова уже был опыт работы с людьми. Окончив 7 классов, он уехал в г. Ржев учиться на слесаря, потом два года трудился на Ленинградском заводе «Электросила». Но все равно тянуло домой. Вернувшись в Шумячи, И.Антонов закончил 10 классов вечерней школы, вступил в партию. Способного молодого рабочего сразу заметили, взяли на работу в райком партии, где он прошел путь от инструктора до заведующего отделом.

22 июня 1941 года Иван Антонов, заступив на вахту в машинном отделении корабля, принимал поздравления от товарищей по случаю своего дня рождения, когда по радио набатом прозвучало заявление заместителя председателя товарища В.М. Молотова: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну …»

Для личного состава «Разящего» был объявлен срочный сбор. Краснофлотцы внимательно слушали своих отцов-командиров, которые не скрывали, какая серьезная опасность нависла над нашей Родиной.

–Панических настроений на борту корабля не было, – вспоминает Иван Михайлович тот совсем не праздничный для себя день. – В том, что победим, никто даже не сомневался. Мы ведь имели крепкую армию и столь же крепкий флот, способные сокрушить любого врага.

В годы Великой Отечественной войны фронт моряков Тихоокеанского флота находился у берегов Японии, которая откровенно готовилась к войне. А после победы Советской Армии над Германией настал час и «Разящего». Команде было поручено высадить десант на захваченном самураями Сахалине. Операция прошла быстро и без потерь. Это отметил и Маршал Советского Союза А.М. Василевский, который, прибыв на корабль, поблагодарил экипаж за слаженность и боевую выучку.

Отдав морской службе 8 лет, И.М.Антонов вернулся в родные края. А в конце 50-х годов перебрался в Кардымово. И вскоре его избрали председателем колхоза «Красный трактор». Новому руководителю впору было за голову схватиться: материально-техническая база дышит на ладан, люди в хозяйстве не задерживаются, благо райцентр был рядом. Не колхоз, а проходной двор какой-то!

Узнав, что в область поступил новый сорт льна, Иван Михайлович немедленно отправился в облисполком. Разговор был долгим. «Только не надо меня убеждать, что на Смоленщине выгоднее всего заниматься льноводством, – сдался наконец один из областных начальников. – Хорошо, семена колхоз получит, хотя их у нас немного. Но учтите, товарищ Антонов, если не справитесь – спросим строго, не посмотрим, что вы всего год руководите хозяйством».

Антонов справился. Уже осенью на колхозном поле вырос хороший урожай льносоломки. А через год – еще лучше. Прибыль, полученная от продажи продукции, пошла на развитие животноводства. За какие-то несколько лет колхоз «Красный трактор» из отстающего вышел в передовые. В 1974 году И.М.Антонов вместе с бригадирами представлял кардымовский лен на ВДНХ в Москве.

Выйдя на пенсию, Иван Михайлович, пока позволяло здоровье, активно участвовал в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Его часто можно было видеть в школе на уроках мужества, на различных мероприятиях, проводимых кардымовскими коммунистами.

Сегодня, 22 июня,  Почетный гражданин Смоленской области Иван Михайлович Антонов отметит свой 100-летний юбилей. Мы сердечно поздравляем старшего товарища по партии с этой знаменательной датой, желаем ему здоровья, долгих лет жизни.

Л.Ефимова,

первый секретарь

Кардымовского РК КПРФ.

 

Популярные новости

Лента новостей

Вверх