Общество

Школа в деревне Чекулино сохранена

Вчера в Смоленской областной Администрации состоялось заседание комиссии по оценке последствий принятия решения о реорганизации или ликвидации областной государственной и муниципальной образовательной организации, в повестке дня которой заглавным вопросом стояла тема закрытия основной школы в д. Чекулино Смоленского района. На варианте такого рода «оптимизации» настаивали районные власти. Им, видите ли, стало невмоготу содержать это образовательное учреждение, в котором в настоящее время учится 23 человека и они решили «оптимизировать» его под корень. О чем и доложила Глава муниципального образования Язева. При этом ссылалась на существующие трудности: кадровые проблемы, большую загрузку педагогов, отсутствие столовой и, главное, на низкий уровень образования в школе. В завершение, озвучила экономический эффект, который даст ликвидация учебного заведения. И ни слова сожаления и беспокойства за подобное предложение и дальнейшую судьбу детей. Мол в Михновской школе им будет лучше.

Нужно отметить, что ни один член комиссии не разделил «оптимизма» Язевой. Присутствовавший на заседании комиссии заместитель председателя Смоленской областной Думы Валерий Кузнецов (КПРФ) спросил докладчика: » А что конкретно сделала районная Администрация для повышения этого самого уровня образования? Как чиновники от образования работали с учителями с целью повышения их профессионального уровня? Почему директор, которая фактически не справляется со своими обязанностями, до сих пор находится на своем посту? В школе 23 ученика. Жители в подавляющем большинстве против уничтожения школы, учителя тоже. И, наконец, родители, как один, не желают такой реформы. А руководство района «ЗА!». Это наводит на грустные размышления в отношении способностей чиновников. Здесь не тот вариант, когда нужно прибегать к ликвидации. Если кого и оптимизировать, так это директора заведения,» — заключил Кузнецов.

За сохранение школы в Чекулино высказалась заместитель губернатора О. Лобода и другие присутствовавшие.

Комиссия рекомендовала заявителям: «Предоставить коллективу учителей и районному отделу образования год с целью исправить ситуацию. В первую очередь с повышением уровня образования и преподавания. Тем более, в плане численности обучаемых там состояние не критичное и перспективное.

Так что вместе с жителями Чекулино нам остается порадоваться за благополучный исход, в который коммунисты тоже внесли определенную лепту. И огорчиться за коллег «Смоленской народной газеты», которые второй раз за неделю сели в лужу, объявив о закрытии школы в д. Чекулино.

В. Сосновский

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх