Общество

«Волшебный пендель» для мэра, или Как заставить работать местную власть

28 июля 2017г. информационная служба Смоленского ГК ЛКСМ РФ сообщала о том, что жители города-героя Смоленска пережили «вторую оккупацию». Это было связано с тем, что из-за бездействия власти и отсутствия контроля в сфере ЖКХ весь город остался без холодной и горячей воды больше чем на сутки. Казалось бы, технические аварии в стране, где десятилетиями после окончания советской власти ничего толком не ремонтировалось и не сроилось, – дело обычное. Примеров тому по России – уйма! Думается, при дырявых бюджетах муниципалитетов, являющихся следствием уродливой финансово-бюджетной политики федеральной власти, пожары, взрывы и потопы скоро станут обыденностью.

В конце концов, эффективность власти – не в отсутствии аварий и катастроф, особенно природного характера, а в умелом и оперативном на них реагировании. К сожалению, мы выдели, что надлежащий подвоз воды для жителей (включая пенсионеров, женщин и детей) не был обеспечен. У муниципального предприятия – «Горводоканала» – не нашлось достаточного количества цистерн для воды. Якобы многомиллионные долги не позволяют их содержать.

К слову, лет 15-20 назад перебои с водой тоже бывали. Воспоминания из детства подсказывают, что случались они и накануне 1 сентября, когда школьникам нужно было умыться после игр на улице, готовясь к Дню знаний. Но и тогда это не превращалось в проблему городского масштаба. Сегодня же смоляне, не имевшие возможность ни попить, ни, пардон, унитаз смыть, дождались от главы города лишь невнятных извинений за случившееся, от которых, прямо скажем, ни горячо, ни холодно…

Увидев полную некомпетентность и беспомощность городской власти и мэра г. Смоленска В.А. Соваренко, комсомольцы решили обратить внимание Владимира Александровича на то, что две трети жителей города не могут приготовить пищу, помыться и постирать. В связи с чем вышли с тазами и мочалками к мэрии и устроили «импровизированные водные процедуры» под лозунгом «Соваренко, где моя вода?».

И что вы думаете? После этой акции, буквально через полтора часа, жителям дали воду! Кто-то скажет: «совпадение». Но вот еще история.

27 июля с.г. Смоленский обком ЛКСМ РФ уведомил Администрацию г. Смоленска о готовящемся пикете у здания Департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи, вблизи домов №№ 8, 10 по улице Николаева. Цель пикета – выразить протест против «умерщвления» сферы образования и науки в нашем регионе.

Глава упорно сопротивлялся и не хотел, чтобы в «его» городе протестовала молодежь, на которую наплевала власть, он долго упорствовал, придумывая всякого рода отписки. Уверяю: переписка обкома комсомола с В. Соваренко и прокуратурой – весьма увлекательное и захватывающее чтение.

Вначале г-н Соваренко отказал из-за «малой ширины тротуара», что в итоге «может повлечь нарушение функционирования объектов социальной инфраструктуры и создать помехи движению пешеходов либо доступу граждан к объектам социальной инфраструктуры»…  Мы направили дополнение, сообщив, что такой отказ – нарушение ст. 31 Конституции РФ, так как комсомольцы в своем уведомлении изначально особо отметили, что порядок проведения акции предполагает соблюдение прав и интересов пешеходов, работников объектов социальной инфраструктуры (надо полагать, профильного Департамента и детского сада).

И еще отметили, что используемая главой города формулировка «малая ширина тротуара» является оценочным и субъективным. А все эти эпистолярные упражнения мэра напоминают юмореску еще советских времен о переписке жильцов одного дома с начальником ЖЭКа. Тем пришлось дойти до ООН и адресовать свои обращения всем людям доброй воли. Мы же пока ограничились областной прокуратурой.

В общем, когда более-менее удобоваримые аргументы иссякли, В.А. Соваренко, как ни трудно в это поверить, решил действительно заняться хозяйственными делами города, лишь бы «красная» молодёжь не проводила свою акцию. Не по своей воле, а, скорее, вопреки ей, гражданин и по совместительству глава города указал на то, что внезапно местные власти решили организовать кронирование деревьев. И (какое совпадение!) как раз в месте заявленного пикета.

Что ж, ввиду «ураганного» лета кронирование деревьев –мероприятие действительно нужное. А то проблема «обезвоживания» города-героя может дополниться проблема его деэлектрофикации. Правда, кронирование по нашему скромному мнению, было сделано для видимости, самое большое – на «троечку с минусом».

Таким образом, в очередной раз стоит отметить, что как только комсомол организовал мероприятия, направленные на привлечение общественного внимания к насущным проблемам региона и его центра, городские власти начинают работать.

Правда, выдумкой самого Соваренко это назвать нельзя. «Смоленская правда» уже писала о ноу-хау незабвенной памяти главы областного центра Н. Алашеева. Помните, как он перед мэрией снежную горку соорудил? Можно сказать, убил двух зайцев: и от пикетов себя оградил, и с уборкой снега можно не торопиться. И в доброго Деда Мороза поиграл. А в теплое время года даром, что ли, возле Громовой башни, под суровым взглядом Федора Коня, одиноко ютится палатка с сувенирной продукцией? Она бы уместнее смотрелась чуть дальше, в тени Блонье или парка. Но тогда под окна горадминистрации, чего доброго, придут «благодарные» смоляне выразить свои «нежные» чувства к властям.

Ну и напоследок, чтобы Владимир Александрович Соваренко не чувствовал себя одиноким в этом мире. В с. Угра комсомольцы намеревались провести шествие и митинг в рамках молодежной акции «Антикапитализм – 2017». Так там верный клеврет Главы в должности заместителя главы района Чупинин, охраняя сонное спокойствие администрации, вообще решил, что закон в районе ему не указ. Взял и изменил место проведения митинга подальше от чиновничьих окон, попутно отменив шествие по улице Советской до улицы Ленина. Мол, нет на улицах полноценных тротуаров, а шествовать по проезжей части опасно.

Какая трогательная забота! В духе того же Соваренко, запретившего комсомольцам велопробег в областном центре, так как велосипед – опасный вид транспорта (нам предложили круги нарезать в реадовском парке). Тем временем сами велопробег проводили, да еще и ночью. А жители Угры много лет рискуют жизнью, живя без тротуаров, и ничего –Чупинина это совершенно не волнует. Остается надеяться, что после нашего «волшебного пенделя» тротуары в поселке наконец-то появятся, причем полноценные.

Так не кажется ли вам, дорогие земляки, что для того, чтобы увидеть наши населенные пункты чистыми и ухоженными, нужно почаще выходить на улицы и «пинать мэра, давая ему волшебного пенделя»? Мы уверены, что только таким образом заставим эту власть работать!

Смоленский обком ЛКСМ РФ обратился в Прокуратуру Смоленской области с заявлением о недопустимости нарушения Закона. А в адрес администрации МО «Угранский район» прокуратурой уже внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения и о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Прошу считать данную публикацию официальным запросом о принятых мерах как по устранению нарушений, так и дисциплинарного взыскания.

 

 

 

 

 

 

 

Кирилл Быстров

секретарь Смоленского обкома ЛКСМ РФ

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх