Общество

Помнить о всех и каждом

В дни, связанные с героическим прошлым нашей Родины, большой или малой, люди выражают свою признательность тем, кто отстоял в бою наше право на жизнь.

В областном центре в день города, который тесно связан с годовщиной освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков, принято проводить торжественные мероприятия в сквере у Вечного огня. И это правильно. Однако при этом мы нередко оставляем без внимания не менее значимые в историческом плане места, достойные поклонения.

Рядом с остановкой автобуса, что неподалеку от памятника зодчему Федору Коню, установлена плита в память воинов Западного и Калининского фронтов, освободивших Смоленщину в 1943 г. К исходу 25 сентября, после митинга возле крепостной стены, где было много венков и цветов, позвонила мне одна смолянка и с горечью спросила: «Почему этому памятнику никто не уделяет внимания? Не положили ни одного цветка». Ведь через дорогу управления МВД и ФСБ области. Да и городская Администрация на расстоянии вытянутой руки.

А действительно, почему на глазах многочисленных граждан и организаций такой заслуженный монумент оказался брошенным? Насчет городских чиновников понятно: они мимо него не ходят, могут и не знать, что он притулился тут, за кустиком. А вот из окон областного управления МВД, что в 20-25 метрах, его очень даже видно. Почему бы силовикам не установить над ним шефство?

Хотя ныне не все из них особо заморачиваются такими проблемами. Некоторые люди в форме ставят свои авто впритирку в памятному камню полководца А. В. Суворова, что на 2-й улице Красноармейской слободы, не понимая, что совершают кощунство. И ничего, никто их не наказывает, а машины не эвакуируют. Сами власть.

PS. Я все-таки решил отреагировать на звонок и возложил цветы к той стеле. И это всего лишь незначительная малость. Хотя наши воины-освободители заслужили большего.

В. Сосновский.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх