Политика

После летних каникул. Депутат Емельянов о заседании Смоленской областной Думы

Буднично и без излишней парадности 26 сентября с.г. прошло очередное заседание Смоленской областной Думы, первое после летних депутатских каникул. И отнюдь не из-за отсутствия губернатора, традиционно принимающего участие в заседаниях Думы. Как сообщил народным избранникам председатель Думы И. Ляхов, губернатор был приглашен в Москву на встречу с Д. Козаком.

В течение заседания рассмотрено 24 проекта областных законов, из них 20 приняты в целом, 4 – в первом чтении. Все вопросы, включенные в повестку дня, были предварительно рассмотрены профильными комитетами областной Думы и, в случае необходимости, обсуждены на заседаниях рабочих групп и совещаниях.

Следует отметить закон «О промышленной политике в Смоленской области», которым регулируются меры стимулирования деятельности в сфере промышленности. Одной из предполагаемых мер финансовой поддержки работающих в этой сфере на Смоленщине является создание государственного фонда развития промышленности.

Поправками в законы «О пенсии за выслугу лет», «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих трех и более детей, на территории Смоленской области», «О звании «Ветеран труда Смоленской области» и ряд других Дума упростила обращение граждан за помощью,  сделав возможным решение этого вопроса через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Принятый депутатами областной закон «О налоговых льготах, предоставляемых резидентам территории опережающего социально-экономического развития, созданной на территории монопрофильного муниципального образования (моногорода) Смоленской области» призван содействовать развитию Дорогобужского городского поселения путем диверсификации экономики, привлечения в монопрофильное муниципальное образование инвестиций и создания новых рабочих мест, производству экспортно ориентированной и импортозамещающей продукции.

Все это, как представляет Администрация, приведет к следующим результатам: привлечение инвестиций в сумме не менее 10 млрд. рублей; создание не менее 3 000 новых постоянных рабочих мест, что позволит трудоустроить около 35% экономически активного населения Дорогобужа; увеличение среднемесячной заработной платы работников в 2,4 раза.

Принят закон «О памятных датах Смоленской области», относящий к таковым День присвоения городу Смоленску почетного звания «Город-Герой»; День городов воинской славы, посвященный присвоению городам Ельне и Вязьме почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». Поскольку заявленная цель закона – способствовать развитию на Смоленской земле традиций патриотизма, любви к своей малой родине, уважения к чести, доблести и мужеству предыдущих поколений, руководитель фракции КПРФ В.В. Кузнецов внес предложение дополнить список еще одной датой – Днем рождения Советской гвардии, что вызвало всеобщее понимание.

Не без некоторых сомнений депутаты приняли закон, учредивший новую областную награду – медаль «Патриот Смоленщины». В связи с максимально размытой формулировкой, кто может быть ей награжден («граждане за вклад в работу по патриотическому воспитанию молодежи, проявление патриотизма в общественной, служебной, военной и трудовой деятельности, возрождение и сохранение культурных традиций»), у народных избранников возник вопрос, не получится ли выделить одних патриотов, забыв о многих других?!

На заседании Думы также был рассмотрен вопрос об отчете об исполнении областного бюджета за первое полугодие 2017 года. Нужно сказать, что в этом году Администрация приблизилась к заветной цифре в 50% по доходам и расходам, а кое-где даже превысила данную планку. Опережая традиционный вопрос коммунистов, начальник профильного департамента И. Савина отметила, что по тем статьям, где наметилось отставание, заключены контракты, исполнение которых относится ко второму полугодию, заверив присутствующих, что выделенные распорядителям бюджетные средства будут полностью освоены.

Степан Емельянов,

депутат Смоленской областной Думы

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх