Политика

Информационная дискриминация, или Из года в год – одно и то же

На этой неделе жюри от Смоленской областной Думы назвало победителей среди региональных средств массовой информации, освещающих в течение текущего года деятельность депутатов Законодательного Собрания субъекта.

Определение победителей проходило по следующим информационным подразделениям:

— среди редакций областных газет;

— среди редакций районных газет;

— среди электронных средств массовой информации;

— среди журналистов и авторов.

Не будем подвергать сомнению мастерство и профессионализм номинантов или методику и подачу журналистами информационного материала читателю или зрителю. Эта тема отдельного разговора.

Но неравномерный подход редакций к выбору политиков, чья деятельность должна освещаться в большей или меньшей степени, вызывает вопросы. Подобная дискриминация была и раньше, но в этом году она перешла все границы. И это в период, предшествующий выборам в Смоленскую областную Думу шестого созыва.

А чего тогда ожидать в 2018 году? Чтобы не быть голословным, мы приведём статистику освещения местными средствами массовой информации работы депутатов из фракций «Единая Россия» и КПРФ за уходящий год. Цифры взяты из отчётов редакций, которые были представлены на конкурс. Если исходить из полного списка телевизионных сюжетов и роликов, а также газетных статей и корреспонденций, разрыв в показателях может оказаться ещё больше.

Итак, на основе выборочных списков депутатов Смоленской областной Думы и средств массовой информации за 11 месяцев 2017 года имеем:

 

 

 

 

 

 

 

Аналогичная картина с освещением деятельности народных избранников на радио ООО «Камертон» (радио «Мир», «Европа+», «Ретро», «Русское радио», «Авторадио» и др.):

 

 

 

 

Как видите, и в завершающемся году о равном доступе к СМИ речи не идёт!

Наши оппоненты могут сослаться на то, что в «Единой России» в мероприятиях участвуют по своим округам одномандатники, которые как бы ближе к избирателям. Но и здесь не сходится. Как факт. Вяземское ТВ члена «Единой России» А.С. Василевича согласно документу представило зрителям 20 раз, а депутата от КПРФ А.Г. Павлова – 1.

Главная причина в таком неравенстве совсем другая. Тут, как говорят юмористы, что охраняешь, то имеешь. Вопросами освещения деятельности Смоленского Законодательного Собрания ведает О.И. Толстоус, по партийной принадлежности член регионального политсовета «Единой России», занимающийся, вроде бы как, вопросами пропаганды. Понятное дело, соратников он не обидит. Хотя Председатель областной Думы И.В. Ляхов уже внушал ему о соблюдении приличий в данном вопросе после заявления фракции КПРФ.

Но Олег Иванович приличия понимает по-своему. Как Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке» при делёжке добычи из сундука.

Вот так и живём! Вверху правящая партия принимает законы о равном доступе к СМИ всех парламентских партий. А внизу на этот закон и смачно, и кучно кладут.

В. Созонов.
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх