Общество

Памятник или ржавое убожество?

На сегодняшний день приходится констатировать, что в героическом граде Смоленске 72 года спустя после Победы над фашистской Германией так и не появился достойный памятник солдату Великой Отечественной войны. Была такая попытка – возвести монумент освободителю и защитнику на центральной площади областного центра, носящей имя Победы. Но волею обстоятельств и чрезмерной демократизации процесса всенародного обсуждения относительно того, как должен выглядеть этот памятник, проект превратился в группу из трех низкорослых воинов различных эпох с букетиками в руках. Специалисты пробовали воспротивиться этой несуразности, но их никто не услышал. Памятник поставили, однако любимым местом пребывания для смолян он так и не стал.
Появилась надежда, что ситуация выправится с установкой мемориала на ул. Ногина неподалеку от областной администрации. За его сооружение долго боролись жители прилегающего квартала. Они понимали, что тот масштабный проект советской поры знаменитого скульптора Л. Кербеля с внушительной фигурой солдата на высоком берегу и лестницей, ведущей к Днепру, реализовать ныне не получится. Но рассчитывали получить нечто существенное и значимое.
Однако та картина, которая открылась глазам очевидцев после снятия строительного забора, повергла их в шок. Долгожданный памятник не напоминал ваяния скульптора, а был похож на свалку металлолома во дворе частного предпринимателя. Две группы ржавых кубов и параллелепипедов, хаотично нагроможденных по обе стороны смотровой площадки, символизировали что-то непонятное и сомнительное. Автор этой абстракционистской композиции П. Бобовников объяснял в интервью журналистам, что таково их видение исторических событий. Пусть пока серо и уныло, но когда настанет весна, все зазеленеет, вот тогда мемориал и предстанет во всей красе.
Хотелось бы верить этим новоявленным авангардистам, которым слава Дали и Пикассо спать не дает, но не получается. Металлолом он и в Африке металлолом. И выдавать ржавую кучу железа за шедевр – неразумно. Только городские чиновники, утвердившие это убожество и заплатившие за него хорошие деньги, думают, видимо, иначе. Чем проблематичней – тем симпатичней! Первоначально стараниями этих «новаторов» и поддержке горадминистрации был изуродован сквер на ул. Коммунистической, где также воцарилась ржавая композиция, а теперь Бобовникову и Ко доверили поэкспериментировать над памятью защитников Отечества. А уж он и поорудовал и поуродовал. Очень жаль, что славный город Смоленск стал площадкой для бездарных опытов со стороны дорвавшихся до власти шарлатанов.

 

В. Созонов

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх