Экономика

Правительство ограничило информацию об экономической деятельности отдельных лиц

Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект № 318825-7 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (в части регламентации раскрытия (размещения) информации о деятельности отдельных юридических и физических лиц) в соответствии с которым Правительство РФ наделяется правом ограничивать раскрытие информации о деятельности отдельных юридических и физических лиц, а также о крупных сделках и сделках с заинтересованностью.

Проект закона разработан, якобы, для «обеспечения гарантированного финансового сопровождения госконтрактов по гособоронзаказу и безусловного прохождения платежей по контрактам в рамках военно-технического сотрудничества». Однако, в соответствии с проектом закона Правительство РФ получит право определять случаи, в том числе не связанные с государственной тайной, при которых эмитенты ценных бумаг могут не осуществлять раскрытие информации, отдельные сведения о юрлицах не подлежат размещению в интернете, вводить ограничения на передачу информации в Бюро кредитных историй, на направление в государственную информационную систему бухгалтерской отчетности и аудиторских заключений. Ограничения могут коснуться консолидированной финансовой отчетности и информации о поставщике (подрядчике, исполнителе) при госзакупках, информации в отчете о заключенных компанией сделках с заинтересованностью (для годового собрания акционеров). Правительство, получит право установить применение закрытых электронных процедур при госзакупках в ряде случаев, особенности проведения таких процедур и операторов специализированных электронных площадок, на которых они проводятся.

Ко второму чтению голосами депутатов фракции “Единая Россия” были одобрены поправки, которые вносятся в законодательство об обществах с ограниченной ответственностью. Согласно принятым изменениям, Правительство РФ наделяется правом определять случаи, при наступлении которых общества вправе не раскрывать информацию, касающиеся крупных сделок или сделок с заинтересованностью, либо такая информация будет раскрываться в ограниченном объеме.

Также уточняется, что правительство может определить лиц, в отношении которых общество вправе не раскрывать информацию, либо предоставлять информацию в ограниченном объеме.

В общем, набор дополнительных полномочий по ограничению раскрытия информации в отношении ряда физических и юридических лиц, явно избыточен в части защиты государственной тайны, и не соответствует провозглашаемой стратегии открытости и противодействию коррупции.

Депутаты фракции КПРФ голосовали против принятия законопроекта в предложенной Правительством РФ редакции.п

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх