Общество

Светлой памяти Марины Попович

Смоленск – город-богатырь, опора земли Русской. Смоленск – город-крепость, смоленский Кремль протяжённее московского и больше башен имеет. Смоленск – вторая, после киевской Десятинной, князем Владимиром построенной, православная церковь на Руси. Смоленщина – родина величайших людей и подвижников земли Русской!

Гагарин, Пржевальский, композитор Глинка, великие артисты Папанов и Никулин, поэты Грибоедов и Исаковский, создатель вертолётов Юрьев, князь Потёмкин и сержант Егоров, поставивший знамя Победы над Рейхстагом – это малая часть великих смолян.

Не принято на Руси звать великими при жизни. Потому только сегодня можем причислить мы к сонму великих и Марину Лаврентьевну Попович, девчонку со Смоленщины, с хутора Леоненки Велижского района Смоленской области, Маринку Васильеву.

Девять лет её было, когда началась война – и ужасы войны, бомбёжки, бои и пожары, партизанские отряды, где сражались её братья – навсегда остались в её памяти. Но не страх, а желание никогда больше не допустить войны на родную землю определили её судьбу.

Маленькая (150 см), но очень решительная девочка хотела быть лётчицей. Она приписала себе лишний возраст, она раздобыла альпинистские «цапли» и висела на них вверх ногами, чтобы вытянуть не достающие до педалей управления самолётом ноги. Он добилась встречи с Председателем Совета Министров СССР К.Е. Ворошиловым и разрешения на поступление в авиационное училище.

И дальнейшая её судьба – это фейерверк, огонь и пламя, это Советская Женщина во всём её величии.

102 (сто два) авиационных рекорда, зафиксированных ФАИ, международной авиационной организацией.

Полковник-инженер, доктор технических наук, профессор, лётчик-испытатель первого класса, ведущий лётчик-испытатель ОКБ Антонова в Киеве.

Кожаная куртка, белый шлем, огромные ресницы широко распахнутых глаз небесной синевы, букет алых гвоздик в руках – это она на фоне своего рекордного тяжёлого «Антея» в СССР.

Фуражка «чёртом» на голове, тёмные очки, рука у козырька выражает лихость и пренебрежение («учитесь летать, пацаны!») – это она в Америке, после включения в «Клуб 99», девяносто девяти лучших пилотов мира.

Писатель, член Союза писателей России, автор более десятка книг и нескольких киносценариев. Вице-президент Международного Центра Рерихов.

Любимая и любящая жена космонавта Павла Поповича, счастливая мать двух дочерей и бабушка замечательного внука. А после ухода из жизни Павла Поповича – жена генерал-майора авиации Бориса Жихорева. Как в песне, написанной Родионом Щедриным на слова фронтового корреспондента Константина Симонова – товарищ, собрат по небу, поддержал в горе жену товарища.

Активистка КПРФ, движения «Всероссийский женский союз – Надежда России», и Международного Союза советских офицеров. Блестящий оратор – в США ей присудили символический «Оскар» за ораторское искусство.

«Сейчас быть в КПРФ — это как в партизанском отряде. Моя цель — отстоять отечественную авиацию. Эти же цели у коммунистов. Нынешнее время — бесплодно, его символ — уничтоженный «Буран»» — говорила она.

Она осталась звездой на небосводе, названной в её часть.

Она осталась немеркнущей звездой в нашей памяти.

И мы призываем увековечить её память не только в небе, но и на земле – в названиях улиц Велижа, Смоленска и Москвы, в названиях учебных заведений и общественных организаций, в учебниках истории и новых изданиях её книг.

Слава Смоленщины, слава России – Марина Попович!

                   Президиум ЦК КПРФ

Президиум ООД «Всероссийский женский союз – Надежда России»

Международный Союз Советских офицеров

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх