Общество

О ретивом главе и безграмотных полицейских

Задавались ли вы, дорогой читатель, вопросом: почему в России преступность не идет на спад? Причин тому много, но одну из них можно занести в число определяющих – наша полиция часто занимается несвойственными ей функциями. Особенно в пору избирательной кампании. Плохо зная законодательство вообще, а избирательное на двойку, «блюстители» порядка охотятся не за преступниками, а оппозиционными кандидатами, их агитпродукцией, и здесь их рвение не знает границ. Предотвращение угрозы «трону» и работодателям для них, думаю, важнее расследования краж, членовредительства или махинаций.

Совершенно свежий пример. В понедельник глава МО «Гагаринский район»Роман Владимирович Журавлев совершал обход районной больницы в преддверии визита в город губернатора. Непонятно с какой целью его сопровождал заместитель начальника полиции района Ю. Панков.

Именно эта сладкая парочка забрела в помещение врача-кардиолога В. Мельниковой, секретаря местного отделения КПРФ. На ее беду, в кабинете на шкафу лежало несколько десятков газет «Коммунист Смоленщины», которые ей принесли товарищи для распространения после работы. Красный цвет возбудил бдительного главу, и в его «единороссовских» мозгах прозвучала тревога. На Мельникову посыпались вопросы: «на каком основании, почему в кабинете находится эта крамола?».

На сигнал оперативно среагировал полицейский начальник, который для проведения операции «захват» вызвал на место «преступления» целый отряд подчиненных, где-то около десятка человек. Подобно жандармам, полицейские взяли показания со злостной нарушительницы, изъяли и увезли с собой агитационный трофей.

За столь виртуозную и сложную операцию можно было бы повесить на грудь и по медальке «За преданность царю и престолу!», если бы не ряд обстоятельств: в стремлении угодить самодурству главы охранители права нарушили не одну статью Административного Кодекса. Им должно быть известно, что незнание закона не освобождает от ответственности. Впереди отчет их областного начальника о проделанной работе перед депутатским корпусом региона. Депутаты от КПРФ намерены узнать у генерала Селютина: до каких пор на Смоленщине будет допускаться полицейский произвол в отношении кандидатов от КПРФ и партийного актива? Почему к его подчиненным, грубо нарушающим закон, не принимаются меры административного воздействия? С какой целью на одну женщину-медика, в кабинете которой лежала одобренная самим ЦИКом агитация, напустили целое военизированное отделение? И главный вопрос: ведают ли смоленские полицейские, что агитматериалы могут изыматься только по решению суда? Если да, то почему они плюют на закон?

В. Созонов.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх