Политика

Телекиллеры взялись за дело

Российские телевизионщики, пожалуй, главная опора действующей власти. Никто так не умеет представить белое черным, а коричневое золотым. Особенно сильно этот полезный навык обостряется в период различных выборных кампаний.

Те, кто постарше, помнят выборы-1996. Тогда вся медийная мощь «новой» России под разговоры о демократии и свободе слова топтала и громила Геннадия Андреевича Зюганова. Очень уж нужно было сохранить в Кремле мумию Бориса Ельцина, иначе, Березовским, Ходорковским и прочим Юмашевым пришлось бы расстаться с награбленными миллиардами. Когда на кону такие деньги, для журналистов денег не жалко. Ведь расходы эти вскоре можно будет компенсировать, урвав еще один жирный кусок от государственной собственности или разворовав кредит МВФ.

За Ельцина тогда агитировали все — даже Леонид Якубович сделал специальный выпуск «Поля чудес» с куклами кандидатов в президенты, где Зюганова показали карикатурным дурачком в стиле Никиты Хрущева, а вот Ельцина — этаким хитрецом и обаятельным симпатюлькой, который, естественно, в финале всех победил.  Поддержали Ельцина и многие из тех, кто сегодня любит кричать про проклятые девяностые и нахваливать Путина, который-де эти девяностые преодолел и поднял страну с колен. «Патриоты» расторгуевы, газмановы, скляры и кинчевы кричали: «Голосуй или проиграешь!»

История повторилась в 1999 году, когда в российский политический обиход вошло слово «телекиллер». Тогда отборные силы отечественной журналистики были брошены в бой за победу на выборах в Государственную Думу с прицелом на будущие президентские выборы. Николай Сванидзе, Михаил Леонтьев и маэстро Сергей Доренко за пару месяцев не оставили камня на камне от тандема Лужков-Примаков, реально претендовавшего на власть в стране. Все это было сделано для того, чтобы подготовить и провести передачу власти от Ельцина к Путину. Тогда никто и представить не мог, что последний будет править страной дольше дорогого Леонида Ильича…

18 лет путинизма включили в себя множество различных выборов: 3 — президентских, 4 — парламентских. И все это время центральные каналы и печатные СМИ подыгрывали действующей власти и всячески громили любую оппозицию, с особенной силой оттаптываясь на КПРФ и ее лидере — Г. А. Зюганове. Но все же медийная остервенелость никогда не достигала эталонных образцов 1996 и 1999 годов.

И вот стартовала президентская кампания 2018 года. Кампания, которая, по замыслу кремлевских хозяев, должна была стать чем-то вроде референдума о доверии Путину. Кампания, в которой у нашего великого светоча нет никакой альтернативы и никаких серьезных соперников. Как вдруг, предновогодний Съезд КПРФ, выдвинувший кандидатом в президенты директора «Совхоза имени Ленина» Павла Николаевича Грудинина, резко изменил политические расклады. На шахматной доске появилась фигура, способная сломать игру, в которую только и умеют играть «гроссмейстеры» из Администрации президента. Кандидатура Грудинина в кратчайшие сроки стала народной и получила поддержку самых разных слоев населения, в том числе и тех, кто по привычке или от отсутствия альтернативы, всегда голосовал за Путина или вовсе не ходил на выборы. Некоторые политологи заговорили о том, что еще месяц назад казалось немыслимым, — о возможности второго тура президентских выборов.

Вот тут-то охранители, окопавшиеся у путинского трона, и решили прибегнуть к своим излюбленным методам. Только возникла проблема: в отличие от Юрия Лужкова, на Павла Грудинина совсем нет компромата. Вообще никакого! Человек чист, как стеклышко. Но нет таких преград, перед которыми спасовали бы акулы пера и микрофона. Врать, врать и еще раз врать! Пока опровергнут, пока отмоются — осадок у избирателя останется. Соврем про 7,5 миллиардов, которых у Грудинина никогда не было! Придем на пресс-конференцию, пустим вперед проплаченных провокаторов, сделаем нарезку и  замечательный сюжет для Первого канала готов! Скажем: «Фас!» беззаветно преданному Владимиру Рудольфовичу Соловьеву, и вот он уже вовсю старается, собирает в студию толпу псевдоэкспертов, и вместе с ними полтора часа поливает почем зря кандидата от КПРФ.

Забыты все — Жириновский, Собчак, Титов и Явлинский. О всех отзываются либо нейтрально, либо положительно. Но только не о Грудинине — его надо «мочить»!

Ничего не скажешь, испугались в Кремле сильного кандидата. Как поговаривают, самому вождю на стол легла записка от социологов, в которой были крайне неприятные цифры. Одного только не понимают в Кремле — чем больше вы бьете по Грудинину, тем больше растет его узнаваемость и поддержка среди людей. Продолжайте в том же духе, ваша же ложь вас и закопает.

О. Борисов

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх