');
Общество

Увидеть сказку наяву

Шёл 2005-й год. Мы, студенты Тимирязевки, с большим интересом отправились на прохождение учебной практики по дисциплине «Плодоводство» в подмосковный Совхоз имени В.И. Ленина. От метро Домодедовская нас забирал совхозный пазик, привозил в служебный ангар, где мы переодевались, затем шли на яблоневые плантации.

Мне, с моим ростом, не составляло труда добираться секатором даже до верхних ветвей колоновидных деревьев. В апреле, когда проводилась омолаживающая обрезка яблонь, в совхозе было грязно не только из-за весенней распутицы, но из-за многочисленной строительной техники. Грузовики, большегрузы разбивали сельские дороги. Очевидно, шли масштабные строительные работы.

…Конец 2017 года. Мы с товарищами схлестнулись в споре – кого мы бы хотели видеть кандидатом в Президенты России от патриотических сил страны. Однозначно сошлись во мнении – им должен стать директора закрытого акционерного общества «Совхоз имени Ленина» Павел Николаевич Грудинин. Он доказал, что, даже при капитализме, несмотря на всевозможные препоны власти, неоднократные попытки рейдерских захватов, можно построить территорию социального оптимизма.

И вот – радостная новость – Съезд КПРФ в декабре 2017 года выдвинул кандидатом в Президенты – П.Н. Грудинина! Наконец-то, видится реальная конкурентная борьба с разрушающим нашу страну ворьем и жульем, появился шанс на реальную конкуренцию действующей олигархической власти. Но с начала избирательной кампании на телевидении стали появляться сомнительные репортажи. О Грудинине стали говорить непонятно что: про, якобы, миллиарды на западных счетах, про обманутых пайщиков совхоза и многое другое несусветное. В этой связи любой доверчивый избиратель может усомниться, а так ли все идеально в Совхозе имени Ленина и насколько реальны заслуги Грудинина, как хозяйственника и руководителя.

Для того чтобы расставить все точки над «и» для себя, я отправился в совхоз в составе делегации комсомольцев, делегатов состоявшегося Съезда Ленинского коммунистического союза молодёжи РФ. Мы приехали в посёлок рано утром, сотрудники хозяйства провели занимательную экскурсию по наиболее значимым объектам.

Сразу меня поразила направленность развития инфраструктуры посёлка – работа на перспективу. Столько вложений в благополучие детей я не видел нигде. Детский парк просто неописуем словами, он сотворён по мотивам русских сказок. Здесь представлены оживающие персонажи произведений Пушкина, Носова, многочисленные замки и сооружения для занятий спортом. А если сравнить с наши Лопатинским садом в городе Смоленске, где есть платный аттракцион «Тарзания», то в сказочном парке совхоза аналогичное развлечение, как минимум в пять раз больше. И самое главное – ВСЁ БЕСПЛАТНО!

Детский садик – это воплощение сказочной жизни наяву. В прекрасном трёхэтажном тереме есть детское кафе, читальный зал, тематические кабинеты для занятий с конструкторами, диагностики здоровья, музыкальный и многие другие. Воспитатели подходят очень творчески к процессу воспитания и обучения. Для работы детский сад оснащён мультимедийными установками, интерактивными досками, другим необходимым оборудованием. К слову сказать, заработная плата воспитателя в зависимости от категории и стажа работы, составляет от 40 до 50 тысяч рублей.

Агротуризм в совхозе направлен, в большей степени, знакомству именно юных граждан основам ведения сельского хозяйства, кормления животных, воспитанию навыков по прививанию к благородному труду и знакомству с русским бытом. Так, в зависимости от сезона разрабатывается индивидуальная программа посещений. Например, на масленицу дети и взрослые в избе, в русской печи пекут блины, на пасху – куличи. При этом, все ингредиенты для выпечки изготавливают сами: на месте доят корову, снимают яйца в гнезде из курицы, молят муку и так далее. Экскурсоводы, молодые выпускники Тимирязевской Академии, отмечают, что данное направление пользуется популярностью у всех слоев населения, сюда приезжают из разных районов Москвы и Подмосковья. Экскурсии для малообеспеченных семей, детей-сирот осуществляются бесплатно. С этой целью совхоз активно взаимодействует с социальными учреждениями региона.

В прошлом году открыла двери отстроенная за совхозные деньги новая школа на 520 мест. Зайдя в эту школу понимаешь, что эпитет «лучшая в Европе» не просто слова. Здание немного меньше нашего торгового центра «Макси» выполнено в стиле хай-тэк: оригинальный дизайн, широкие холлы, уникальные спортивные площадки. Сквозь прозрачные стены учебных классов видны мебель и оборудование. Произвёл впечатление кабинет труда для девочек, где в просторном классе оборудовано шесть полноценных кухонных комнат, которым по наполняемости и внешнему виду позавидовала бы любая хозяйка. Но и мальчики не обделены – их класс оборудован всеми средствами для обработки материалов из дерева, металла, пластмасс. Конечно же, меня просто потрясли лаборатории по естественно-гуманитарным и прикладным наукам. Уже в школе учащиеся занимаются наукой – это потрясающе!

В сфере культуры всей стране, особенно Смоленщине, в пору всплакнуть…. Про бесплатное посещение местными жителями совхоза всех культурно-досуговых мероприятий, думаю, уже говорить излишне. К сожалению, наши учреждения клубного типа нацеливаются чиновниками от культуры на формирование внебюджетных средств с последующей самоокупаемостью. В этой связи было абсолютным шоком узнать, что в Доме культуры Совхоза имени Ленина нет ни одного кружка на платной основе. Все без исключения мероприятия финансируются за счёт муниципалитета и средств совхоза. При этом, заработная плата работников культуры варьируется в районе 50 тысяч рублей. Для коллективов, имеющие звания «народный» предусмотрены доплаты согласно федеральному законодательству. Спрашивается, в каком государстве живёт Смоленщина???

Техническая оснащённость Дома культуры сопоставима только с крупными Федеральными учреждениями. Одним словом, вся работа направлена на созидание, на раскрытие творческого потенциала, как работника, так и участника самодеятельности, который пришёл провести свой досуг и развиваться, а не потратить деньги… Чего и нам желаю….

Что сделал Грудинин при капитализме – я увидел воочию. И на мгновенье я представил, а если другой строй, справедливый и человечный, и такой руководитель – как бы жила страна? И как теперь сделать так, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему?

Всего лишь нужно пересмотреть стиль руководства страной. Только вот беда современной России, не в том, что мы не можем накормить бедных, а в том, что богатые не могут нажраться.

Напоследок довелось пообщаться и с местными жителями. На вопрос, как вы относитесь к выдвижению Павла Николаевича Грудина кандидатом в Президенты России и на перспективы вашей жизни, молодой мужчина с ребёнком ответил немногословно, но однозначно – «оптимистично!»

Г.А. Потехин,

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');