Общество

Бочка дезы в ложке правды

Знакомые ребята из Дома Советов около двух часов назад подогнали мне бульварный (исключительно по содержанию) журнальчик. «О чем говорит Смоленск» называется. О том, что там помещает главный редактор издания, сам Смоленск, естественно, не говорит. И даже ни сном, ни духом. Но Светлане Савенок очень бы хотелось соответствовать мыслям и чаяниям земляков, потому и прилепила она на обложку столь незатейливый, но любопытный заголовок.

А уж за фасадом размещает различного рода информацию о происходящем в регионе в сочетании с историческими событиями, которые, правда, не принадлежат ржавому перу главреда. Те вещи пишут взвешенные и профессиональные журналисты, к которым я Савенок не отношу. Она, по нашим наблюдениям, все больше по сплетням, склокам и негативу  специализируется. И политической чернухе со знаком плюс или минус, что зависит от пожеланий заказчика.  Полистайте макулатурку, лежащую стопками на вахте Дома Советов, убедитесь.

Страница 12 выпуска №4-5 венчается витиеватым заголовком статьи за подписью Савенок: «Хоральная прелюдия с вариациями» Что это такое, думаю, авторша разбирается на уровне мартышки, играющей на балалайке. Но звучит-то красиво. Но как бы эстетично ни ласкали слух заголовки журнальных страниц прикормленной Администрацией журналистки, внутри статей, сочиненных ею на политические темы, извините, сплошное дерьмо. По-другому Светлана, увы, не умеет.

Вот и в этот раз в рукотворном произведении, упомянутом выше, явственно просматриваются три момента, три блока.

Первый.

«Путин – наше все, наша гордость, вера и опора!» За него народные массы в огонь и воду. Хотя из 109 млн. избирателей за него проголосовало 56,4 млн. человек. Что составляет 51,7 %. А что же оставшиеся 48,3% не рванули к урнам за царя? Плюс те миллионы чиновников, бюджетников, силовиков, которых по приказу, по команде гнали на участки, заставляя если не представлять фото с галочкой за Путина, то отзваниваться начальству о посещении УИКов. Об этом «сладкоголосая Сирена» никогда не напишет и не скажет. Для такой аргументации нужно иметь стержень внутри, чувство порядочности и объективности, а не хроническую тягу – срубить бабла любой ценой.

Второй блок.

Губернатор – это тоже наше все, но размером поменьше, нежели президент. Отрицательных черт, качеств, поступков не имеет, начиная со дня заступления на должность и по настоящее время. Позитивный итог выборов за Путина – это его, губернатора, личная заслуга, как руководителя субъекта.

«Он решал проблемы, он работал. В итоге получилось, что работал на результат главных выборов, которые показали высочайший для Смоленщины уровень доверия к власти в стране»

Мы ни в коем случае не пытаемся возводить тень на плетень и подвергать обструкции А. Островского, относясь к нему не только как к человеку, имеющему сильные стороны. Но и как хозяйственнику, который допускал в своей деятельности определенные ошибки. От чего не застрахован любой и каждый.

И ему самому должно быть противно, когда информационная прислуга лепит из него идеальный образ божка областного значения. Чистого и непорочного, словно дева Мария. Тем более, Алексей Владимирович хорошо знает истинную цену этой беспринципной приспособленке. Она, образно говоря, искусно вылизывала интересные места предыдущему губернатору, теперь поет «Славься!» действующему. Как правило, неуклюже и топорно. В упомянутой выше статье читаем следующий посыл: «Островский вообще не занимался «лобовой» агитацией…»

Прежде чем принять на веру этот железобетонный тезис Савенок, напомним другое утверждение главного редактора «О чем говорит Смоленск» от 15 декабря 2017 года, которое она разместила на сайте родного издания под заголовком: «Алексей Островский оценит работу глав по итогам выборов в Смоленской области».

И далее вполне недвусмысленно: «Губернатор снимет с должности тех глав МО, которые не сумеют обеспечить необходимую поддержку В. Путина на выборах».

А. Островский не настолько глуп, чтобы прилюдно разбрасываться такими заявлениями. Тогда откуда оно появилось на сайте придворного издания? Не иначе принесла заглянувшая на огонек творческой работницы «белочка». А когда уходила из гостей, стерла текст из компьютера.

Великий Сталин, критично относясь к товарищам по борьбе, говорил: «Усердствующий дурак может принести вреда больше, чем сто классовых врагов».

В нашем случае упомянутая заметка на сайте журнала будет повредоноснее «разоблачений» штатных недругов губернатора и по праву может называться медвежьей услугой, оказанной от большого желания, но невеликого ума.

Третий блок рецензируемой нами статьи – пещерный антикоммунизм С. Савенок. Это застарелая хроническая болезнь журналистки с начала 90-х, когда она находилась в услужении либерала-электрика А. Хвостанцева. Живуч вирус антикоммунизма и сегодня. Поэтому изрядная доля дегтя с пера автора вылилась на голову Грудинина. Ни слова позитива, ни о его совхозе, ни о достижениях в экономической и социальной сферах. Сплошной негатив, о котором рассуждать нет ни времени, ни желания.

Киллеру, получившему заказ, совсем не важно, кто станет его мишенью: хороший человек или плохой. И здесь кредо Савенок, на наш взгляд, мало чем отличается от позиции такого наемника. Главное – не что и как писать. Главное, чтобы заплатили.

А. Захаров

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх