Общество

Ещё одно имя красноармейца, дравшегося в 1941 году за Смоленск, установлено московскими специалистами.

Благодаря профессиональной работе специалистов лаборатории «Солдатский медальон» Московского городского поискового центра в марте 2018 года по смертному медальону восстановлено имя красноармейца, дравшегося в 1941 году за Смоленск. На экспертизу бланк смертного медальона представили смоленские поисковики отряда «Честь и Долг».

Несколько лет назад были эксгумированы останки бойцов и командиров Красной армии, которые сражались за город в 1941 году, на улице Кутузова в районе памятника — танка т-34. В этом месте в июле 1941 года развернулись кровопролитнейшие бои за овладение  неожиданно быстро захваченным немцами Смоленском. Части 16 армии под командованием генерал-лейтенанта М.Ф.Лукина почти две недели героически пытались оттеснить немецкие части за Днепр и впоследствии полностью освободить город. Однако силы были не равны, и, рискуя полностью оказаться в окружении, советские части вынуждены были отступать на восток — в район Соловьёвой переправы.

При поисковых работах смолянам удалось восстановить несколько имен советских героев, погибших при попытке освободить захваченный город — найденных красноармейцев и политработников передали родственникам со всеми воинскими почестями в Москву, в Белоруссию и на Украину. Однако в числе найденных прочитанных медальонов были и такие, которые из-за их состояния поисковики не смогли расшифровать.

Через несколько лет, благодаря современной аппаратуре и мастерству московских коллег, удалось прочитать один из медальонов — его владельцем оказался Козырев Николай Андреевич, пропавший без вести в июле 1941 года. Останки бойца были похоронены на военном мемориале в Смоленске на Покровской горе.

Теперь смоленские поисковики ищут родственников  красноармейца, чтобы сообщить им о том, чтобы  привезти на могилу героического предка, который  пал в боях за Родину.

Смоляне же могут гордиться, что спустя столько десятилетий память о героях Великой Отечественной войны, дравшихся за Смоленск не забыта и труженики — поисковики продолжают отдавать дань воинам-красноармейцам захоранивая их останки на воинских мемориалах и восстанавливать из небытия их имена.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх