');
Экономика

На бумаге — одно, в реальности – другое

Апрельская парламентская декада Смоленского законодательного собрания началась в понедельник с заседания Совета Думы. Следом состоялся комитет по вопросам агропромышленного комплекса. В его повестке дня значились два важных вопроса: «Информация профильного департамента о проведении сельхозпроизводителями региона заготовки скота» и не менее важный  отчет «О ходе весеннее-полевых работ в 2018 году».

По обоим докладам выступала начальник департамента Т.И. Рыбченко. Депутатов особо заинтересовал второй вопрос, от оперативности и полноты решения которого во многом зависят результаты работы смоленских сельхозпроизводителей.

Если исходить из тона доклада Татьяны Ивановны, то посевная кампания разворачивается по плану, без сбоев и недочетов. Планируется увеличение площадей под сев яровых с 165,5 до 170,0 тысяч га, льна-долгунца с 5,1 до 6,17 тыс. га, картофеля с 1,9 до 2,3 тыс. га.

Обеспеченность семенами не вызывает тревоги, их качество до 20 апреля предписано довести до посевных кондиций. С удобрениями проблем также не предвидится. На 16 апреля готовность техники, по словам докладчика, составила 91%. по горюче-смазочным материалам особого беспокойства как бы тоже нет.

Но, как говорят: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги…» В состав комитета входят хозяйственники, которые не теоретически, а реально знают состояние дел с ходом весенне-полевых работ. Так вот, они поведали совсем иную картину с решением данной задачи: «Далеко не вся техника готова к севу – не хватает запчастей, не хватает горючего. Сказывается нехватка денег. Чтобы оформить кредиты – часто требуется не менее шести месяцев. Выдадут, когда придет пора собирать урожай. Причем затраты не окупаются реализованной продукцией, так как закупочные цены со стороны государства очень низкие. Значительным плюсом к этим затратам сельхозпроизводителей является недешевая электроэнергия, стоимостью 8 рублей/кВ*час. в то время, как в соседних регионах 6 рублей и ниже.

Вот бы о чем стоило говорить начальнику департамента. А вернее, здесь нужен уровень значительно выше. к примеру, присутствие главного агрария региона – заместителя губернатора Р.Л. Ровбеля. Но Ростислав Леонидович не считает нужным посещать столь «малозначительные» мероприятия, на которых он не был за все время пребывания в должности ни разу. У него, очевидно, более грандиозные планы: привлечение инвесторов и трудные переговоры по важным договорам или участие в крупных выставках, регулярные вояжи за бугор с целью поиска желающих вложиться в экономику области. А сельское хозяйство, как довесок к должности, – это не тот трамплин, с помощью которого можно отправить в полет громадье его талантливых проектов. Не исключено, что в такой обстановке, ряд некрупных сельхозпредприятий может в силу выше изложенных обстоятельств, образно говоря, сыграть в ящик. Тут, как говорится, издержки производства. А они крутых менеджеров современной России не тревожат.

При капитализме выживает сильнейший, а дистрофики или сходят с дистанции, или падают физиономией в грязь перед финишем.

Фото: http://www.smoloblduma.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=44680

В. Созонов

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');