Общество

Поднял страну? Какую Россию на самом деле получил Путин от Ельцина

 

Прежде чем начать аргументированный разговор о «достижениях» президента Путина на ниве поднятия России с колен, хотелось бы отметить, что данная статья ни в коей мере не является апологетикой Бориса Ельцина, к которому мы относились и относимся, как к предателю и разрушителю нашей страны. Цель, которую мы преследуем, предлагая вниманию читателей нижеследующий материал, совсем другая, а именно – попробовать разобраться, так ли сильно нынешний российский лидер отличается от человека, передавшего ему власть 31 декабря 1999 года.

Передача власти

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Давайте вместе постараемся рассмотреть то, что принято считать успехами Владимира Путина, и сравним их с положением дел в тех самых ельцинских девяностых. И так, начнем:

  1. Путин отстоял территориальную целостность России, приняв решение о вводе войск в Чечню.

Вторая Чеченская война началась 7 августа 1999 года после того, как вооруженные банды Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба вторглись в мирный Дагестан. Федеральные войска незамедлительно приступили к выполнению боевой задачи по уничтожению противника. Председателем Правительства в этот момент был Сергей Степашин, президентом, как нетрудно догадаться, — Борис Ельцин. Уже 9 августа Путин назначается и.о. Председателя Правительства, а еще через неделю Госдума утверждает его на этом посту. Бои в Дагестане шли больше месяца и завершились изгнанием террористического интернационала обратно в Чечню.

 

 

 

 

 

 

Уже 30 сентября федеральные силы начали крупномасштабную операцию в самой Чеченской республике. Вы скажете, что все это результат решительности и отваги Владимира Путина, ставшего на тот момент вторым человеком в государстве. Это не так. Путин в сентябре 1999-го – уже пятый по счету премьер за неполные полтора года (с марта 1998 по август 1999 на этой должности успели поработать Черномырдин, Кириенко, Примаков и Степашин). Должность премьер-министра в этот момент, формально очень важная, была сведена до уровня временщика, которого в любой момент могли выкинуть по прихоти Ельцина или членов его окружения. Поэтому принятие такого важнейшего решения, как начало полномасштабной войсковой операции по освобождению Чечни, было однозначно за пределами тогдашних полномочий будущего «отца нации».  Ввод войск в Чечню – решение президента Ельцина, принятое им под давлением приближенных олигархических кланов. Одной из целей, как считается, была раскрутка кандидатуры ельцинского преемника перед досрочными выборами президента.

  1. Путин вернул России самостоятельность на международной арене, начав активно защищать ее геополитические интересы.

Чтобы понять, соответствует ли вышеуказанное утверждение действительности, перечислим всего несколько фактов:

— в 1999 году Борис Ельцин выступил резко против бомбежек Югославии и предпринял реальные шаги в целях недопущения ее расчленения и отделения Косово. В частности, с этой целью руководство страны решилось на крайне отчаянный шаг – марш-бросок сводного батальона ВДВ на Приштину (столица Косово) для занятия стратегической позиции в местном аэропорту. Владимир Путин, став президентом, повел себя иначе: начиная с 2002 года он вывел российских миротворцев с территории бывшей Югославии. Данный процесс был полностью завершен в июле 2003-го. Уход наших военных стал прекрасным подарком для НАТО, члены которого вскоре оформили признание независимости Косово от Сербии.

Марш-бросок на Приштину

 

 

 

 

 

 

 

— многие не помнят, что в наследство от СССР, Россия получила военные базы во Вьетнаме (Камрань), и на Кубе (Лурдес – важнейший зарубежный центр радиоэлектронной разведки). Даже Борис Николаевич Ельцин, которого принято считать американской марионеткой, не додумался закрыть эти важнейшие для нашей страны объекты. Камрань – единственная наша база в Индийском океане, один из лучших глубоководных портов в мире. Лурдес – и вовсе уникальный объект, возможности которого позволяли осуществлять перехват данных с американских спутников связи, наземных телекоммуникационных систем, а также сообщения из американского центра управления полётами НАСА в близлежащем американском штате Флорида. Говорят, что после того, как по решению Путина этот объект закрыли, в штаб-квартире ЦРУ в Вашингтоне закатили грандиозную вечеринку. Еще бы, такой «презент» от друга Володи другу Джорджу (Бушу).

— можно припомнить Владимиру Владимировичу ту неоценимую помощь, которую он оказал США в деле их военного проникновения в Афганистан и страны бывшей советской Средней Азии, включая открытие американской базе в Узбекистане и предоставление воздушных коридоров натовским ВВС для переброски войск в Афган. Это аукнулось России серией цветных революций на наших южных рубежах, а также резким ростом наркотраффика в нашу страну.

— про деградацию наших отношений со странами бывшего СССР, включая даже Белоруссию, даже и говорить не будем. При Ельцине такого не было!!!

  1. Путин отстранил олигархов от власти.

Пожалуй, самый забавный аргумент в поддержку нынешнего президента, который любят приводить его сторонники. Все мы помним, что одним из главных обвинений в адрес Ельцина, было наличие вокруг него, так называемой «семьи» — клана из родственников экс-президента и сплотившихся вокруг престола олигархов и высших государственных чиновников. Среди них дочь Бориса Николаевича Татьяна Дьяченко, ее муж Валентин Юмашев, глава администрации президента Волошин, а также олигархи Березовский, Абрамович, Ходорковский и ряд других.  Многие из них сохранили своё состояние и влияние и при Путине. Более того, число миллиардеров при нем выросло с 8 (начало 2001 года) до почти 100 сегодня, включая президентских друзей, сокурсников и соседей по кооперативу «Озеро».

Кроме Березовского, все на месте. Но Песков расскажет, что олигархов в России больше нет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Владимир Путин поднял на небывалую высоту мощь российской армии.

Напомним лишь один факт – указом от 15 февраля 2007 года президент Путин назначил министром обороны Анатолия Сердюкова. Комментарии излишни. Этим назначением президент наглядно на годы вперед продемонстрировал свое отношение к вооруженным силам. О том, в каком прекрасном состоянии пребывают наши армия и флот сегодня мы знаем лишь из пропагандистских ТВ-программ, да из фронтовых сводок, описывающих показательные бомбежки бедуинов в сирийской пустыне. Можно ли на основании этих данных делать вывод о нашей возросшей военной мощи – решайте сами.

  1. Президентство Путина положило конец демографическому кризису и остановило вымирание народа.

И это тоже, к сожалению, неправда. На протяжении всего правления нынешнего российского лидера численность населения страны сокращалась ударными темпами. Лишь к середине 2011 года Россия стала показывать незначительный прирост населения. Однако причина этого – вступление во взрослую жизнь многочисленного поколения, родившегося в конце 80-х, благодаря демографическим мерам правительства СССР. Так что небольшой рост населения – не более, чем последний привет Советской власти. Уже в 2017 году все вернулось на старую колею – российский народ продолжил свое вымирание (минус 134 тыс. человек в по итогам 2017 года)

  1. Путин восстановил экономику после ельцинской разрухи.

Прежде всего, взгляните на приведенный ниже график. Многое станет понятно:

 

 

 

 

 

 

 

 

Резкий рост цен на нефть после начала войны в Ираке позволил Путину на какое-то время организовать в стране пресловутую экономическую стабильность. У Ельцина такой возможности не было. Однако за ростом энергетических котировок скрывается весьма неприглядная правда: за 18 лет путинского руководства страна потеряла многие тысячи промышленных предприятий. В той же Смоленской области перечень закрытых заводов включает в себя такие знаковые для региона промышленные объекты, как завод холодильников, автоагрегатный завод, Бахус,  Смолмясо, Сычевский диодный и так далее. Все эти предприятия пережили лихие ельцинские 90-е, но не смогли выжить в благословенные путинские 2000-е. Как иллюстрация, посмотрите, как выглядит сейчас легендарный Волгоградский тракторный завод, признанный банкротом в 2005 году

 

 

Не забудем также про закрытые при Путине (и не закрытые при Ельцине) 26 300 школ, 5 000 больниц и около 6 000 поликлиник.

Подводя итог, скажем: мы не пытаемся определить, кто из двух первых российских президентов лучше: Ельцин или Путин. Скорее, нам бы хотелось показать, второй – это лишь достойный продолжатель дела первого. Разница лишь одна: Владимир Путин чертовски здорово умеет камуфлировать свои неудачи, используя для этого всю мощь государственных СМИ. Впрочем, трудно обмануть людей, которые сами не хотят обманываться.

О. Борисов

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх