Без рубрики

Символ Великой Победы – Гвардейская лента!

С приближением Дня Победы в стране вновь организована суета с внедрением в сознание сограждан понятия «Георгиевская ленточка», имеющего якобы, отношение к этому празднику, к символам Великой Отечественной войны советского народа 1941 – 1945 годов.

Использовать атрибут наградной системы царской России для оценки стремления советских людей защитить своё родное социалистическое государство, свою народную власть, – что привело к победе, выглядит не иначе, как идеологическая диверсия против исторической памяти нашего народа, настойчивой попыткой оболванивания нынешних поколений и, прежде всего – молодёжи.

Напомним, что после Октября 1917 года «георгиевская лента» продолжала применяться в белогвардейских армиях. В период Великой Отечественной войны этот знак царского периода, как и триколор, использовался в Русском корпусе, входившем в РОА генерала Власова и состав вермахта, воевавших против СССР на стороне фашистской Германии.

Реликвией, имеющей отношение к празднику 9 Мая, является Гвардейская лента. Она использовалась при оформлении колодки ордена Славы и медали «За победу над Германией». Советская гвардия родилась в ходе Смоленского сражения под Ельней в сентябре 1941 года. Первоначально приказом Наркома обороны СССР четыре мотострелковые дивизии были награждены званием «Гвардейских». В мае 1942 года был учрежден гвардейский нагрудной знак. Гвардейская лента представляет собой ленту оранжевого цвета с нанесенными на ней тремя продольными черными полосами. Отличавшаяся от георгиевской ленты, она размещалась на древках награждённых гвардейских воинских формирований.

С началом акции (13 лет назад) в российских СМИ советскую Гвардейскую ленту стали называть «георгиевской», что неверно как с исторической, так и с геральдической точек зрения.

Зуд инициаторов подмены реликвии дополняет рыдания нынешних почитателей последнего российского монарха, тех, кто в адрес кровавого правителя с огромных рекламных щитов обращается с мольбой: «Прости нас, Государь!».

Для нас важно знать, что в Гербе Смоленской области размещена Гвардейская, но никак не Георгиевская лента. Точно так же и то, что знаменосцем Победы был наш земляк, наша гордость, Герой Советского Союза, сержант Михаил Алексеевич Егоров.

В областной и муниципальных администрациях «принят на вооружение» настольный календарь, где имя и день рождения нашего Героя отсутствуют. В этом – цинизм власти, организаторов оболванивания «электората». «Георгиевская ленточка» вместо Гвардейской ленты и Красного Знамени Победы. Так политические мошенники спекулируют на мировоззрении населения современной России, теряющего ценностные ориентиры.  Так приходит расплата за преданную Советскую Родину.

Стоит ли говорить о том, что в вышеназванном календаре (претендующем на упоминание известных людей) отсутствуют имена В.И. Ленина и К.Г. Маркса?

5 мая М.А. Егорову исполнилось бы 95 лет. Уделяется ли должное внимание власти обеспечению работы его Мемориального музея в городе Рудне, являющегося областным учреждением культуры? Известно, что отсутствует самое необходимое.

Неужто всё хранящее память о Великой Победе советского народа – о подвигах солдат и маршалов, тружеников тыла – взрослых и детей, коммунистов и беспартийных накрепко повязано притянутой за уши «георгиевской ленточкой»?

Н. Михайлов
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх