Политика

Выборы в Смоленскую областную Думу пройдут по новым правилам

На сегодняшнем заседании регионального законодательного собрания были приняты поправки в областной закон «О выборах депутатов Смоленской областной Думы». Среди прочего депутаты изменили порядок голосования граждан не по месту их постоянного проживания. Ранее, напомним, избиратели имели право взять на своем участке открепительное удостоверение, а затем, с его помощью, проголосовать в любом другом месте. Схема несовершенная, но проверенная и относительно контролируемая. Однако на последних президентских выборах открепительные удостоверения были отменены, а им на смену пришла совершенно непрозрачная и создающая широкий простор для выборных манипуляций система отрывных талонов, выдаваемых по заявлению избирателей, поданному через любую участковую комиссию, либо через МФЦ.

Практика прошедших выборов показала, что данная система позволяет недобросовестным гражданам голосовать более одного раза. Проконтролировать данную процедуру невозможно, поскольку наблюдатели от политических партий не имеют доступ в ГАС «Выборы», которая хранит в себе все данные о перемещении избирателей. И вот теперь это новшество вводится и на региональном уровне.

Поправки в закон приняты единогласным голосованием депутатов от «Единой России» и ЛДПР. Против проголосовали только депутаты-коммунисты.

 

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх