Общество

Грамота за отсутствие совести?

Любой законодательный орган существует для того, чтобы принимать законы и постановления. И этой процесс не терпит суеты и спешки. Иначе блин, и не только первый, может выйти комом.

В последнее время депутатам Смоленской областной Думы всё чаще и чаще приходится проводить внеплановые заседания комитетов, в том числе и в день заседаний законодательного собрания региона. Причина в том, что из Госдумы валом идут «горящие» проекты федеральных законов, нуждающиеся в срочном принятии. Хотя при ближайшем рассмотрении выясняется: ничего бы с ними не случилось и до следующего заседания. потому как обсуждать их в экстренном порядке и принимать депутатов вынуждают, образно говоря, «не приходя в сознание».

Аналогичные вещи случаются и с награждением смолян почетными грамотами Думы, когда непосредственно перед заседанием комитета приносят энное количество дел претендентов на награды и председательствующий зачитывает их речитативом, а депутаты, не имея под рукой документов, воспринимают материалы на слух.

Вследствие чего награду, случается, получают люди совершенно недостойные. Как это случилось в апреле сего года. На комитет по социальной политике в последние минуты перед началом доставили пакет документов, в том числе и на преподавателей школ №26 и 33 города Смоленска. В конце заседания соискатели были утверждены, согласно списка, озвученного руководителем комитета.

При более тщательном рассмотрении членами фракции КПРФ оказалось, что обладателями награды Смоленской облдумы стали директор школы №33 Сергей Жойкин и зам. директора школы №26 Елена Кулькова, которые, по нашему мнению, были причастны к грубейшим фальсификациям на выборах в Госдуму в 2016 году. За что Кулькову «ушли по собственному желанию» с поста председателя УИК.

И вот теперь этим мастерам избирательных технологий выписывают поощрение за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм в исполнении служебных обязанностей, достигнутые успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения Смоленской области.

Хотя вместо этой формулировки уместна, на наш взгляд, совершенно иная: «За попрание норм профессиональной этики и человеческой морали». Причем запись эта должна быть не в тексте почетной грамоты, а в приговоре суда.

А. Захаров

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх