Общество

Хоральная прелюдия с вариациями?

Полагаю, уважаемый читатель, ты не забыл этот мудреный заголовок статьи лучшей «писательницы» всех времен и народов Светланы Савенок в руководимом ею журнальчике «О чем говорит Смоленск»?

Напомним, однако, что речь в этом образчике политической заказухи шла о выборах Президента, о небывалом доверии народных масс действующему главе государства, о зашкаливающем рейтинге смоленского губернатора и «плодотворных усилиях его команды».

В итоге, хоральная прелюдия Савенок стала очень смахивать на оральную с продолжением в последующих номерах. Манипуляции цифрами, событиями, фактами – излюбленный конек главреда печатного рупора Смоленской областной администрации. По установленной ею методе она сначала поет осанну действующему губернатору, повествуя о высоком доверии к нему со стороны смолян, а после отставки, подобно стае ворон, смачно гадит ему на маковку. Хотя на Островского она гадила и до назначения: не предполагала, разумею, о его назначении главой субъекта в наши края. А оно вона как вышло.

Вот и приходится теперь вылизывать хоральные места в каждом выпуске своего издания. Ну а когда шеф покинет Смоленщину, оторвется по полной. Деньги, они, конечно,  не пахнут. А вот репутация её не первый год благоухает канализацией. Хотя о какой репутации данной журноледи может идти речь? Создается впечатление, что с Объективностью и Порядочностью дама распрощалась еще в юности по меркантильным соображениям. А вот с Предвзятостью и Ангажированностью союзничает и по сею пору. Как частенько выражаются в чужеродных фильмах: «Ничего личного, только бизнес!»

Ради этого самого бизнеса современная служанка исполнит любую хоральную прихоть хозяина, да еще и сама проявит похвальную инициативу. Обратите внимание на писанину Савенок: из  номера в номер в когорте положительных персоналий: губернатор, «Единая Россия», ЛДПР. Плохие парни – исключительно из КПРФ: не так сидят, не туда глядят, не под ту дудку танцуют.

Вместо того, чтобы грязные выборы признать чистыми и сидеть спокойно, коммунисты, по выражению Савенок, гонят пургу и вводят людей в заблуждение. И так из года в год.

О какой, пардон, чистоте может идти речь, если на выборах в Госдуму только в областном центре были схвачены за руку 9 нечистоплотных руководителей УИК, занимавшихся вбрасыванием бюллетеней и переписыванием протоколов. Об этих преступлениях, за которые махинаторы-учителя (и хваленый директор 33-й школы Жойкин) не понесли наказания, неоднократно писала «Новая газета». Титаническими усилиями скандал замяли. Виновные даже «не обделались» легким испугом, оставшись в подавляющем большинстве на своих местах. О нарушениях в пору президентских выборов также немало писалось на наших партийных сайтах и в областной газете «Смоленская правда». Реакции – никакой. Зачем? Если на запасных путях или привокзальном тупичке имеется готовая на все боевая пишущая единица. Кого надо отмоет, возвысит и возвеличит. А кого и затопчет.

На днях под ее «копыта» нежданно-негаданно попал глава Смоленска В. Соваренко. Тот самый Соваренко, из которого Савенок в течение всего срока пребывания на этом посту, лепила позитивного хозяйственника. А тут вроде ни гром не гремел, ни молнии не сверкали, но бац, и городской Голова оказался в ранге отрицательного героя схожего с шизофреником Трампом. Он и слова своего не держит, и город ведет к катастрофе, вступив в конфликт со скандально известной теплогенерирующей компанией «Квадра». Не знаю, кто как, а мы прекрасно помним деятельность этой конторы по прошлым годам, когда в разгар зимы жители Смоленска целыми улицами оставались без тепла.

Но сейчас «Квадра» усилиями той же Савенок переведена в разряд положительных персонажей. Не буду утверждать ценой ли только зарплаты главреда «О чем говорит Смоленск» или при помощи дополнительных финансовых вливаний в ее кошелек. Или же просто звонковым указанием из Желтого дома. Во всяком случае, истина, как говорят, где-то рядом.

Но Соваренко, судя по всему, офлажковали и борзые начали гон.

Многие недоумевали: что могло послужить причиной столь разительной метаморфозы?  Оказалось, что Соваренко в этом неполовом акте решил предохраниться, дабы не залететь от контакта все с той же «Квадрой». Ее аппетиты, в последнее время, разрослись сверх всякой меры.

И шустрые хозяева генерирующей компании задумали «сгенерировать» к своим рукам муниципальные предприятия областного центра в лице МУПов: «Горводоканала», «Смоленсктеплосети» и ОАО «Жилищник».

Вот тут Соваренко, видимо, и решил для себя: такой брачный союз нам не нужен. Если неразборчивость в сомнительных связях с женщиной может привести к интересному доктору, то связь с «Квадрой» чревата нарами. А за чужую выгоду лежать на них, хоть и на полном госпенсионе, дураков нет.

Когда к подобной идее охладел Соваренко, против него подогрели и «возбудили» Савенок. Чем закончится интрига – покажет время. Но, если Владимир Александрович не согласится полировать тюремную мебель, Света от него не отстанет. Потому что у неё не только строгие хозяева и солидная зарплата, но и чрезмерные амбиции. В номере своего журнала №4-5, стр. 13 она заявила: «Если бы я возглавила Смоленскую область…» И как вам подобный вариант, хотя бы и в виде продукта неуемной фантазии?

Мадам, Смоленщина настрадалась и без вас. У нас в постсоветскую эпоху были разные главы региона: губернатор-наполеончик, губернатор-футболист, губернатор-чекист, губернатор-комсомолец, просто губернатор от ЛДПР. Но ни один из них не крутил чрезмерно «хвост» Зеленому змию. Поэтому не замахивайтесь на этот пост, даже в мечтах. С приветом и без уважения к Вашей персоне.

М. Крайнев

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх