Общество

Не в названии суть

Вчера на центральной площади Смоленска звучала бравурная музыка, гремели выстрелы и взрывы, которые не испугали прохожих, так как они были всего лишь дополнением и фоном к большому празднику, организованному областным управлением МВД. И повод к действу нашелся подходящий — 300-летие российской полиции. А почему бы и нет?

Хватит вести отсчет работы своего ведомства от 1917 года, который вызывает изжогу у власть предержащих, как год посягательства на власть капиталистов и помещиков. А эти категории ныне в государстве Российском вновь в большом фаворе. Поэтому блюстители порядка, по словам местного главного полицмейстера генерала Салютина,  решили «восстановить историческую справедливость». Дорвавшийся в свое время  до верховной власти Д. Медведев, видимо, посчитал, что слово «милиционер» звучит неблагозвучно, Советами отдает, а вот звание «полицейский» намного приятнее. Да и реставрированному в стране капитализму больше соответствует. И, потратив миллиарды не своих, а бюджетных денег, переименовал милицию в полицию.

Когда этот указ в 2011 году обсуждался на заседании рабочей группы в Смоленской областной Думе, приглашенные из УМВД представители даже не возразили против того, что их пытаются нарядить в совершенно чуждые им одежды. Подумалось, а согласятся ли они, в случае соответствующего приказа свыше, именоваться полицаями? Ведь были таковые в придуманной ныне 300-летней истории полиции?

Известный китайский политик Дэн Сяопин однажды изрек: «Неважно какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей». Кто-то скажет: «Действительно, какая разница, во что одет блюститель порядка — лишь бы он плодотворно боролся с преступностью». Ан, нет. Министр МВД Колокольцев и компания, замыслив продолжить дело Медведева, полагаю, преследовали определенную цель — унифицировать внутреннюю суть силовой структуры под стандарты существующего общества, в котором в почете олигархи и прочие богачи. А нищебродам и малоимущим предоставлена возможность самим бороться за свое существование. А это, между прочим, народ. И Советская милиция стояла на страже именно народа. А вот защищать интересы дворковичей, потаниных, ротенбергов и прочих кровососов ей не с руки. Тут более уместно наименование «полиция», ведущая свою историю от Петра I.

В таком случае решения Медведева и Колокольцева оправданы. И не ограничатся заменой одной формы на другую, а прежнего праздника на новый. Ибо среди правоохранителей ныне уже немало таких, кто и нутро свое уже подогнал под форму полицейского. Посмотрите в интернете, с каким рвением пермские держиморды прогоняли из колонны «Бессмертного полка» человека с портретом Верховного главнокомандующего И.В. Сталина и вы все поймете.

Ну а в головах старших и более молодых поколений, помнящих фильм «Рожденная революцией» вряд ли приживется и новое название милиции, и притянутый за уши их горе-начальником праздник. И не помогут в том ни громкие децибелы концертов на площадях, ни бесплатная каша из полевых кухонь по случаю

В. Созонов

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх