Общество

«Обрезание» коалиции

Вспоминается агитационный плакат советского периода: вокзал, у перрона стоит под парами поезд. В вагонах положительные персонажи: передовики производства, труженики села, комсомольцы, сознательные общественники. А снаружи, у входа в экспресс – отрицательная публика: пьяницы, дебоширы, взяточники, прогульщики, пытающиеся просочиться внутрь. Но на их пути решительного вида проводник с вытянутой рукой и надпись: «Таких в коммунизм не возьмем»!

На сегодняшнем заседании областной Думы роль безапелляционного проводника играл губернатор Островский, который две группы «пассажиров» пропустил в светлое будущее, а перед другими захлопнул дверь. Но все по порядку.

Определяющим вопросом сессии стал отчет главы региона о результатах деятельности Администрации области  в 2017 году. В течение 67 минут губернатор  подробно рассказывал об успехах и достижениях за означенный период, охарактеризовал трудности финансового характера, мешающие стремительному продвижению вперед.

После чего желающие задать вопросы получили возможность это сделать, а выступающие — высказать личное и фракционное мнение о прочитанном трактате и его содержании.

Ввиду того, что у всех фракций, кроме КПРФ, вопросов не накопилось, в зале вновь активничали депутаты-коммунисты. Валерия Кузнецова интересовала вероятность прихватизации тепловой компанией «Квадра» муниципальных предприятий областного центра: «Жилищника», «Горводоканала» и «Смоленсктеплосеть». Цель, естественно, благородная – «улучшить теплоснабжение горожан». Депутата Емельянова, как директора школы, мучила проблема перевода процесса обучения в школах на одну смену. Он даже хитроумные ловушки главе региона расставил: мол, наш президент радеет и указует на такую систему, извольте исполнять. Но Алексей Владимирович не лыком шит, возьми и ответь: «Если Вы, Степан Владимирович, из бюджета вашей школы деньги выделите, то мы завсегда». Что называется, умыл Емельянова, по полной.

Депутат Жучков обеспокоился непомерно высокими тарифами на электроэнергию для промышленных и сельхозпроизводителей и нашел понимание со стороны докладчика.

После чего высокое собрание приступило к обсуждению. Свое мнение, отличное от фракции, высказал тот же Жучков, вознамерившийся разоблачить коррупцию в регионе в лице различных мздоимцев, которых силовики начинают искать только после того, как те с чемоданами денежных знаков убывают на ПМЖ в дальнее американское забугорье. Пытался Леонид Карпович еще вещать о неэффективной системе управления и раздолье для нечистых на руку дельцов, падких на бюджетную халяву.

Но, фигурально выражаясь, был бит губернатором по принципу: «Нету тела – нет и дела! Хотите, товарищ Жучков, посадок – пишите, сигнализируйте, сообщайте факты. Четыре года назад обещали, а так и не представили»

И уже в заключении Алексей Владимирович вообще повел себя, как джентльмен с Уолл-Стрит, пожелав Жучкову почетного второго места в одномандатном округе на предстоящих выборах.

После чего началась завершающая часть политического действа. Слово для выступления дали представителям фракций. Начали, как водится все прошедшие пять лет, с КПРФ. Разумеется, не без умысла, чтобы последующие выступления нивелировали допущенную коммунистами критику и сгладили у присутствующих неприятное впечатление от монолога предыдущего оратора.

Заместитель руководителя фракции КПРФ А.П. Степченков вначале дал позитивную оценку усилиям Администрации в инвестиционной и социальной политике и ряде других секторов деятельности. А затем перешел к недостаткам и нерешенным задачам. Полагаю, Александр Петрович не до конца прочувствовал веяния, укоренившиеся в среде областной Администрации. Критику тут принимают, но не приветствуют и запоминают. Подтверждением чему стало заключительное слово и вердикт Алексея Владимировича на этом заседании. Этакое обращение к народу, а если точнее, — к депутатам Смоленской областной Думы.

Ну а до сего момента увлекательное действо развивалось по сценарию президиума. Слово от фракции ЛДПР предоставили руководителю С.Д. Леонову. В его выступлении критики не могло быть априори. Посему перечисление успехов областной Администрации завершилось обозначением объективных трудностей в лице экономического кризиса и непонимания положения низов со стороны верхов.

За ним слово держал штатный выступающий от фракции «ЕР» Н.А. Дементьев. Это было не просто выступление депутата, это была песня великого удовольствия и восхищения достигнутыми результатами деятельности команды А. Островского на Смоленщине. И только природная скромность Алексея Владимировича не позволила перекрыть ему льющийся из уст Дементьева поток откровенной лести и верноподданичества. Он   как-то постеснялся возразить: «Полно-те, батенька, вы меня перехваливаете!» Если говорят, что на солнце есть пятна, то в речи единоросса  даже самых мизерных замечаний к оценке работы главы субъекта не прозвучало.

Озадаченные такой убедительной речью оппонента, коммунисты в перерыве преподнесли Дементьеву цветы в качестве оценки его таланта в деле воспевания заслуг областной Администрации и ее руководителя.

Из двух оставшихся после этого фракций гвоздем программы стало «выступление» руководителя депутатского объединения «Справедливой России» К. Давыдкина. На предложение председателя: «Вы будете брать слово?», он ответил молниеносным: «Нет!» Поэтому мнение самой справедливой партии о работе областного исполнительного органа в 2017 году останется интригующей тайной для потомков. Как и мнение человека-фракции «Пенсионеры – За справедливость!» С. Карпова, который в очередной раз забил на эту Думу гвоздь, большой и длинный, не явившись на заседание.

Подводя итог затянувшемуся рассмотрению главного вопроса, губернатор персонально поблагодарил две фракции: ЛДПР и ЕР — за безоговорочную поддержку его деятельности в минувшем году и разрешил им использовать все значительные достижения и успехи Администрации в агитационной работе на предстоящих выборах. Им и только им. «Пенсионер» и справедливороссы были лишены столь умопомрачительной возможности: въехать на административном коне в Желтый дом в  сентябре-месяце. И это несмотря на отсутствие критики Администрации в их несостоявшихся речах.

Фракция КПРФ критику себе позволила, конструктивную и по делу, после чего осталась на перроне, с которого поезд с депутатами ЕР и ЛДПР уходил в счастливое будущее.

Мы не в претензии, потому как отчетливо понимаем: назначенные в качестве пассажиров с одной стороны набили свои пухлые чемоданы подаренными губернатором достижениями и свершениями. С другой – опрометчиво захватили с собой в дорогу багаж урезанных ими социальных льгот жителям Смоленщины, закрытых школ и ФАПов, разбитых дорог, завышенных тарифов на электроэнергию и прочих «прелестей» недоразвитого капитализма.

В. Созонов

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх