Общество

Семейственность – дело выгодное

Одним из характерных признаков политической системы в современной России является семейственность, использование своего служебного положения для протаскивания во власть своих близких, да и дальних родственников. Или с целью извлечения выгоды путем хитрого получения миллиардных заказов и преференций в бизнесе.

На моей памяти супружеская пара В. Христенко и Т. Голикова ударно трудилась в Правительстве России. В настоящее время сын секретаря Совета Безопасности Н. Патрушева – Дмитрий Патрушев назначен в сверхпрофессиональное правительство Д.

Медведева министром сельского хозяйства. Все его знания об этой отрасли измеряются деятельностью на посту Председателя «Россельхозбанка».

Вообще, руководство и участие в банковских структурах детками высокопоставленных чиновников, особенно силовиков, — излюбленная стезя их карьерного роста. Сын небезызвестного М. Фрадкова (многие годы возглавлял СВР) Петр является заместителем (пока) директора «Внешэкономбанка», правда второе чадо по имени Павел – заместитель главы Росимущества.

Денис Бортников (сын директора ФСБ) считает деньги в известном банке ВТБ, будучи членом правления.

Младший Сергей Иванов рулит ни много, ни мало – российской алмазной компанией «Алроса». Можно не сомневаться, должность получена исключительно из-за наличия таланта и высокого профессионализма, кои бывают только в кланах околокремлевских чиновников.

В силу тех же деловых качеств, сыновья генпрокурора Ю. Чайки являются бизнесменами, которым достаются увесистые куски пирога госзаказов. И тоже, думается, не из высоких родственных связей, а только из-за умения хорошо выполнять порученное дело.

По крайней мере, именно такой ответ последует на щекотливый вопрос любознательных журналистов и обывателей.

Кто-то из деток преуспевает в бизнесе, а сынок В.В. Жириновского Игорь Лебедев плавает в море политики, подобно утке в пруду. Как говорят, не родись красивым, а родись счастливым. Упомянутые чада именно из этой когорты.

В недавнем номере «Советской России» один товарищ поместил частушки о новом правительстве, индикатором которого является Мутко (писать через «т», а не через «д»). Частушки в основном критические. И это правильно. Хорошего от нового-старого кабинета Д. Медведева ждать не приходится.

Но о таких министрах, как Шойгу, колокольцев, Лавров сочинитель пишет в позитивном плане. А напрасно. Если Колокольцев позволяет себе перелицивывать историю, придумывая сомнительные праздники, то министр Лавров, думаю, не без использования своего служебного положения, протежирует мужу своей дочери Александру Винокурову. В качестве примера: спустя два месяца после покупки банком ВТБ розничной сети «Магнит» у Сергея Галицкого, почти половина пакета оказалась в собственности этого самого зятя Александра. Причем акции «Магнита», по оценкам экспертов, не стоили ему ни копейки, поскольку деньги покупателю выдал… сам продавец. Цена пакета – 1 млрд. долларов.

А вы говорите, что в России нету блата.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх