Политика

Трибуна депутата-коммуниста

Состоялось очередное 49-е заседание Смоленской областной Думы V созыва, в повестку дня которого был включен 21 основной вопрос и 3 дополнительных. В течение заседания рассмотрено 13 проектов областных законов, из них 12 приняты в целом, один – в первом чтении.

Помимо массы «технических» вопросов, связанных с уточнением формулировок или приведением областного законодательства в соответствие с федеральным, которые депутатами рассматриваются обычно в течение нескольких минут, было несколько принципиальных вопросов. И хотя думское большинство организовало продавливание «нужных» решений, позиция коммунистов была недвусмысленно обозначена или непосредственно на заседании законодательного собрания региона, или на состоявшихся предварительно заседаниях профильных комитетов.

Из наиболее принципиальных вопросов – поправки в областной закон «О выборах депутатов Смоленской областной Думы». Аналогичные изменения постигли также закон «О референдуме в Смоленской области», но об этом можно было бы и не говорить, поскольку данной процедуры в регионе ни разу не проводилось и не предвидится. Поправки в выборное законодательство были вполне ожидаемыми. Еще не было случая, чтобы партия власти накануне каких-нибудь выборов не внесла хоть минимальные изменения в соответствующие нормативно-правовые акты.

Так, среди прочего депутаты изменили порядок голосования граждан не по месту их постоянного проживания. В прошлый раз избиратели, которые не могли в день выборов проголосовать на своём участке, но все же имели непреодолимое желание исполнить гражданский долг, должны были взять на своем участке открепительное удостоверение и проголосовать в любом другом месте. Теперь право избирателей обеспечивается по схеме, «обкатанной» на недавних выборах Президента РФ. Как считают многие эксперты, схема эта является совершенно непрозрачной и создаёт широкий простор для выборных манипуляций. Необходимо получать отрывные талоны, выдаваемые по заявлению избирателей, поданному через любую участковую комиссию либо через МФЦ. Стоит ли говорить, что некоторые общественные активисты на практике доказали несовершенство работы государственной машины (многочисленные ролики гуляют по просторам сети «Интернет»). А поскольку проконтролировать процесс со стороны оппозиции невозможно (ибо все сведения о перемещении избирателей хранятся в «святая святых» избиркома – системе «ГАС «Выборы», куда наблюдателей от политических партий даже близко не пускают), то существует опасение, что по итогам выборов депутатов облдумы, предстоящих в сентябре с.г., махинации, применявшиеся в 2016 году на выборах в Госдуму, покажутся невинными детскими шалостями.

И раз уж зашла речь о выборах, нельзя не упомянуть о принятых изменениях в бюджете текущего года. Процедура изменения бюджета – дело скучное, рутинное и неизбежное. Где-то сложилась экономия, которую необходимо перераспределить, возможно, из федерального бюджета поступили дополнительные средства, которые следует пустить в дело. Одним словом, это тот вопрос, который, как правило, решается в рабочем порядке. Однако на сей раз депутатов фракции КПРФ насторожило настойчивое желание

Администрации области облагодетельствовать избирательные комиссии на скромную сумму порядка семи миллионов рублей.

Вопрос руководителя фракции КПРФ был вполне резонным: а дойдут ли деньги до рядовых членов комиссий, выполнявших в марте всю черновую работу – писавших пригласительные и разносивших эти уведомления по квартирам? Не получится ли так, что эти премии осядут в карманах председателей и секретарей УИКов в качестве аванса за верноподданичество в сентябре? Есть мнение, что после того, как на волне шумихи в СМИ кудесник Николай Алашеев и искусница Илона Кротова, ославившиеся в 2016 году, покинули пределы Смоленщины с приданным для ускорения начальственным пендалем, в головы ответственных лиц городского и областного масштаба пришла разумная мысль, что кнут в воздействии на председателей участковых избирательных комиссий гораздо эффективнее сочетать с пряником. Чтобы служили, как говорится, не за страх, а за совесть. Впрочем, хочется, чтобы все это было нашими пустыми и беспочвенными опасениями.

Послушное большинство не глядя согласилось с мнениями профильных комитетов в части поддержки проектов федеральных законов. Так, был отклонен законопроект члена фракции КПРФ в Государственной Думе РФ О.Н. Смолина. Инициатива сводилась к поправкам в закон об образовании, направленных на поддержку лиц, которые по состоянию здоровья утратили возможность трудиться по полученной ранее специальности. Данной категории предлагалось предоставить право на бесплатное получение второго высшего или средне-специального образования. Концепция законопроекта продиктована жизнью и корреспондирует с усилиями федеральных и региональных законодателей по созданию безбарьерной и доступной среды для инвалидов и формированию для них пространства равных образовательных и трудовых возможностей. Тем не менее, Комитет Смоленской областной Думы по социальной политике большинством голосов не поддержал указанную инициативу, ссылаясь на аргументы исключительно казуистические, сводящиеся к неточности формулировок, которые якобы имеют место в рассматриваемом законе.

Необходимо отметить, что есть и ряд принципиальных вопросов, которые депутаты-коммунисты оценивают положительно. И тогда голосование депутатов от оппозиции солидаризируется с большинством. Так, коммунисты полностью поддержали вопрос о присвоении имени поэта-фронтовика Николая Петровича Майорова муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению «Кармановская средняя школа». В рамках противодействия коррупции был принят закон, обязывающий депутатов-постоянщиков или чиновников аппарата облдумы сообщать о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими должностных обязанностей. Такие подарки должны сдаваться и оцениваться, после чего они остаются в Думе или должны быть выкуплены. Является ли это панацеей (хотя и согласуется с мировой практикой) – покажет время.

Степан Емельянов,

депутат Смоленской областной Думы.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх