Общество

Не допустить деградации городского хозяйства и ухудшения жизни смолян

В нашем распоряжении оказалось письмо Главы города Смоленска Владимира Соваренко, адресованное депутатам городского Совета. В нем градоначальник изложил свою позицию в связи с ситуацией, возникшей в отношениях Администрации с «Квадрой», при этом четко расставив акценты по наиболее спорным моментам.

Поскольку проблема, которой посвящено письмо Главы города, касается каждого жителя Смоленска, а в обращении В. Соваренко говорит, что считает своей прямой обязанностью донести точку зрения Администрации до смолян, публикуем основные положения данного письма.

«В последнее время ведется публичная дискуссия по вопросу возможной монополизации системы теплоснабжения города Смоленска путем передачи в той или иной форме в руки частной коммерческой компании «Квадра» трубопроводов, котельных, центральных тепловых пунктов, находящихся в собственности муниципалитета и обслуживаемых муниципальным унитарным предприятием «Смоленсктеплосеть».

В связи с тем, что точка зрения Администрации города Смоленска временами искажается, а зачастую просто исключается из публичного информационного пространства, считаю своей прямой обязанностью как Главы города Смоленска еще раз донести ее до жителей столицы нашей области.

Одним из спорных доводов сторонников монополизации частной компанией системы отопления города является то, что «следующей зимой жители города замерзнут, так как только «Квадре» по силам подготовить Смоленск к новому безаварийному отопительному сезону», намекая на готовность «Квадры» якобы вложить в ремонт собственных труб несколько сотен миллионов рублей.

Но всем нам необходимо четко понимать, что обязанностью любого собственника, тем более обладающего статусом Единой теплоснабжающей организации, является поддержание всего имущества, а особенно задействованного в жизнеобеспечении города, в рабочем состоянии. То есть своевременно производить ремонты, профилактику и обслуживание. Нас убеждают, что деятельность «Квадры» по ремонту собственных трубопроводов — это «инвестиции» в город Смоленск. Уверен, что здесь имеет место подмена понятий: за «инвестиции» выдается прямая обязанность «Квадры» поддерживать в работоспособном состоянии свою инфраструктуру.

Еще раз хочу подчеркнуть, что в соответствии с действующим законодательством, организация обеспечения надежного теплоснабжения потребителей на территории городского округа, в том числе принятие мер по организации обеспечения теплоснабжения потребителей в случае неисполнения теплоснабжающими организациями или теплосетевыми организациями своих обязательств либо отказа указанных организаций от исполнения своих обязательств отнесена к полномочиям органов местного самоуправления городских округов в целом. В соответствии с Уставом города Смоленска реализация организации теплоснабжения на территории города Смоленска в пределах полномочий, установленных действующим законодательством, осуществляется Администрацией города Смоленска.

Надо ли говорить про то, что может быть с тарифами на тепло для граждан и предприятий в случае, если система теплоснабжения попадет в руки частной коммерческой компании, главной целью которой является извлечение прибыли? Именно этим вызвано поспешное желание вывести из режима работы ТЭЦ-1, расположенной на ул. Кашена и паропроводов, которые обеспечивают теплом крупнейшие в области заводы и предприятия.

Ситуация осложняется тем, что, обладая с 2013 года статусом Единой теплоснабжающей организации, «Квадра» единолично осуществляет сбор всех платежей за теплоснабжение и фактически не оплачивает в полном объеме денежные средства, необходимые МУП «Смоленсктеплосеть» для расчета за газ, электрическую энергию и воду. Не исключаю, что данная позиция частной коммерческой компании направлена на ухудшение финансового положения городских предприятий и на устранение МУП «Смоленсктеплосеть» как единственного конкурента на получение статуса Единой теплоснабжающей организации.

Как Глава города Смоленска считаю необходимым:

  1. Принять все меры к тому, чтобы система теплоснабжения города- героя Смоленска не была монополизирована частной коммерческой структурой.
  2. Добиваться оплаты со стороны «Квадры» денежных средств в сумме не менее 650 миллионов рублей в год в адрес МУП «Смоленсктеплосеть», которое в свою очередь получит возможность рассчитываться за потребленные газ, электричество и воду.
  3. Продолжать делать все возможное для сохранения и развития муниципальных предприятий «Смоленсктеплосеть», «Горводоканал», «Заднепровский продовольственный рынок» и других, на которых работают тысячи смолян.

Не придерживаясь этой стратегии, мы рискуем запустить необратимые процессы и создать ситуацию, которая может привести к деградации городского хозяйства и ухудшению жизни смолян»

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх