Общество

Открыт «сезон охоты» на Главу

 Противодействие Главы города Смоленска посягательству пресловутой «Квадры» на хозяйство областного центра, видимо, не сойдет ему с рук. Такой вывод можно сделать, просмотрев средства массовой информации, обслуживающие областную власть.

Без меры лояльные к высокому начальству сайты «Смолдейли» (Ю. Моисеева) и «О чем говорит Смоленск» (С. Савенок), которые еще с месяц назад расточали приторные комплименты «мэру», вдруг окатили его негативом.

Информационный повод № 1- несоблюдение руководством города неких трехсторонних соглашений, из-за которых тепловая компания якобы сократит инвестиции. И тогда Смоленску – труба! Возвратятся в быт жителей прошлые катаклизмы с порывами труб зимой и размороженными системами отопления в целых кварталах.

На понятном языке журналистская истерика  называется шантаж – политический, экономический, моральный, как вам больше нравится. Но только стараниями двух пишущих девушек, как выражается один наш товарищ, легкого жанра, общественность пытаются убедить в том, что «Квадра» воспылала безумной любовью к смолянам, а этот нехороший Глава города чинит ей всяческие препоны.

Мы не идеализируем В. Соваренко. Отнюдь! У нас к нему по былым делам, особенно выборным, существенные претензии. Но тут дело принципа. Любовь «Квадры» к Смоленску зиждется исключительно на прибыли. Увеличить таковую любым способом – первейшая задача хлопцев из компании олигарха Прохорова. А для этого все методы хороши – устранение конкурентов, прихватизация городских учреждений, искусственное банкротство тех же теплосетей областного центра.

Отсюда и крик новоявленных сторонников «Квадры» из коридоров власти: «Если не выполним требований компании – всё пропало!». Чем-то давно забытым повеяло от этих панических возгласов. Помнится, в начале двухтысячных нечто похожее заявляли городские чиновники: «Если кардинально не повысим тарифы для населения, рухнут (с различными вариациями) «Горводоканал», «Теплосети», «Автоколонна 1308» и т.д.». Теперь вариации несколько иные, а фигуранты обрушения всё те же. И в роли мессии выступает известная своей скандальной репутацией «Квадра».

А несогласный с ее устремлениями Соваренко (понимая, чем ему и городу грозит эта операция поглощения муниципальной собственности) попал между молотом и наковальней. Заплечных дел информационные специалисты притянули по случаю все его грехи, в которых он виноват, и даже те, к которым не причастен.

Та же не страдающая объективностью С. Савенок обвинила его в неправомерных публичных слушаниях (как будто при Алашееве, Данилюке или Халецком их проводили по правилам), в бездействии в отношении точечной застройки со стороны «Метрум-групп» в областном центре (которой они же потакали, почитай, 30 лет). Даже депутата Госдумы С. Неверова подключили к этому конфликту.

И еще одним скандалом с московским «Союзом офицеров» эти мастерицы черного пиара забили ржавый гвоздь в карьеру Соваренко. Справедливости ради, тот и сам дал повод, отказав москвичам в организации патриотического мероприятия в Сквере памяти Героев. Тем самым подставился. Остается только догадываться, как в распоряжении той же Савенок оказалась копия ответа Соваренко московскому руководителю «Союза офицеров» С. Липовскому, и от кого стали известны нюансы данного инцидента. Не иначе подсуетились ребята из Желтого дома, связь с которыми у готовых на выгодный информационный заказ руководительниц названных изданий прочная и нерушимая. В этом плане их жизненное кредо, подобно девизу Кисы Воробьянинова, — «Всегда!». Главное, чтобы за предоставленные читателям чернопиарные сюжеты регулярно выделялось вспомоществование родным изданиям, а значит, и им лично.

А там уже, как у Ильфа и Петрова: «Утром стулья – вечером деньги!». И даже не обязательно, чтобы деньги вперед. Как говорят: «Свои люди – сочтемся!».

А. Захаров.

г. Смоленск.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх