Общество

Жестко или опрометчиво?

Озвученное новоиспечённым Председателем кабинета министров Д.А. Медведевым решение о повышении пенсионного возраста буквально всколыхнуло страну. Я не утверждаю, что народ тысячами вышел на улицы и потребовал отставки недееспособного Правительства и его кремлёвского шефа. Это, видимо, ещё впереди.

Но очень много людей звонят в областной и районные комитеты КПРФ, требуя провести по этому поводу протестные акции. Хотят присутствовать сами, выступать с трибуны с осуждением враждебных действий власти в отношении будущих пенсионеров.

С одной стороны, министры и обслуживающие власть средства массовой информации обещают за счёт повышения пенсионного возраста сэкономить миллиарды рублей и облагодетельствовать ныне здравствующих пенсионеров, накидывая каждому из них ежегодно по 1000 рублей. С другой, экономия эта получится в том числе и за счёт преждевременного ухода в мир иной наших сограждан, умерших явно не от хорошей жизни в ожидании заслуженного отдыха.

Налицо принцип: разделяй и властвуй. Будущие пенсионеры должны «упираться рогом» до получения пенсиона ещё 5-8 лет, невзирая на здоровье: кушать-то и покупать лекарства хочется. И это еще при условии, что люди в таком возрасте сумеют найти работу. Что весьма маловероятно. И что тогда?

Те же, кому будет дарована добавка, от нее не откажутся и протестовать в большинстве не будут. Если они по натуре эгоисты. И если их ничуть не тревожит судьба их собственных детей и внуков, которым ретивые реформаторы также приготовили коварную ловушку в конце трудового пути.

Как писала газета «Советская Россия», гарант Конституции, которую его Правительство нагло попирает этой реформой, спрятался за высокой зубчатой стеной и выжидает, чем дело кончится. Если не хитрый, то предусмотрительный уж точно.

А вот так называемый спикер Совета Федерации В.И. Матвиенко буквально выпрыгнула в СМИ с предложением, фигурально выражаясь, вбить осиновый административный кол в пенсионную систему России. По её мнению, только безответственное Правительство будет откладывать начало этой реформы. И законопроект должен быть принят этой осенью. По оценке журналистов, заявление весьма жесткое.

А мне почему-то кажется, безответственное и опрометчивое. Да, неуважаемая мною Валентина Ивановна решила, чувствуя конъюнктуру, лишний раз шаркнуть ножкой перед влиятельными коллегами. Это вполне в ее духе: ветер дует – флюгер вертится.

Только вот не просчиталась ли многоопытная политическая дама на этот раз? А вдруг не прокатит их вредоносная затея и народ, чем черт не шутит, скажет: «Не сметь!». Бывало же в истории такое. А власть сейчас как бы намеренно обостряет ситуацию. И что тогда будет лепетать хитромудрая Матвиенко, в девичестве Тютина? Её-то саму тяготы этой реформы не коснутся. Медобслуживание отличное, косметические салоны под боком, работа не пыльная. И шестидесятитрехлетний рубеж она перешагнула давно, демонстрируя остальным неиссякаемые возможности женского организма. Можно считать, что Валентина Ивановна лично готова к исполнению не только грядущей пенсионной реформы, но и последующей – с увеличением возрастного рубежа выхода на пенсию для женщин до 75 лет.

 

Валерий КУЗНЕЦОВ,
Первый секретарь Смоленского областного комитета КПРФ
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх