Общество

А «Квадра» интерес имеет…

В настоящее время Единой теплоснабжающей организацией (ЕТО), отвечающей за теплоснабжение в г. Смоленске, является филиал ПАО «Квадра»-«Смоленская генерация». Она же владелец основных источников тепловой энергии, осуществляет все сборы средств с населения за поставляемую тепловую энергию. Тепловые сети, которые в г. Смоленске в большинстве своем находятся на балансе таких организаций, как МУП «Смоленсктеплосеть», МУП «Теплоснаб» и пр., либо принадлежат Администрации города, либо являются «бесхозом», т.е. никакая организация их не эксплуатирует, а за ремонт платит Администрация города из своей и без того небогатой казны.

Получая солидные средства от населения, ЕТО должна оплачивать теплосетевым организациям услуги по передаче энергии, а те, в свою очередь, за счет этих средств обязаны осуществлять подготовительный и аварийный ремонт эксплуатируемых сетей. Но, как показывает практика, эти платежи ЕТО осуществляет весьма неохотно и не всегда своевременно. Поскольку средства, получаемые теплосетевиками за передачу тепловой энергии, практически один из основных источников дохода, то их недополучение приводит к накоплению задолженностей перед организациями-поставщиками и неуплате налогов и сборов в казну города. Вот и получается, что теплом ЕТО пробивается солидная брешь в бюджете города. Кроме того, за передачу тепла по «бесхозу» (такое наблюдается часто), ПАО «Квадра»-«Смоленская генерация» платежи не осуществляет. Налицо двойная экономия.

В последнее время не утихают споры вокруг передачи всего теплового хозяйства в руки ЕТО. Говорят, сам губернатор продвигает эту идею. Везде муссируются слухи о том, что «Квадра» хочет вложить внушительные средства в ремонт тепловых сетей Смоленска, тем самым повысив надежность теплоснабжения города. Но насколько бескорыстно это предложение? А взамен ЕТО готова получить в свое ведение все сети, ЦТП и котельные города. То есть вести сбор средств с населения за поставку горячего водоснабжения. Что в таком случае произойдет с МУПами? А это ведь не одна тысяча рабочих мест.

Разумеется, какая-то часть рабочих уйдет в частную компанию, целью которой (не будем об этом забывать) является извлечение дохода. Стало быть, расходы по соблюдению трудовых прав опять же лягут на городской бюджет. Это в дополнение к тому, что казны города и области лишатся поступлений в виде налогов от МУПов. «Квадра», бесспорно, тоже является налогоплательщиком, но только другого региона. Вот тогда и потекут денежки населения по сетям, да в чужие, как говорится, карманы.

Но это все лирика. Зададимся главным вопросом: что же будет с сетями и тепловым хозяйством города? Пока о «надежности» ЕТО могут судить жители улиц Кловская, Николаева, Нормандия-Неман, Нахимова, практически все лето сидящие без горячей воды. Не будем забывать про жителей Заднепровья, в квартирах которых зимой, бывало, остывали батареи отопления. Вспомним и про другие микрорайоны города, где велись раскопы на самых крупных улицах и перекрестках.

И все это длится уже не первый год. Полагаю, не за заслуги перед отечеством смоляне окрестили «Квадру» — «Гидрой».

Многие не в курсе, но все работы по улучшению надежности теплоснабжения города ведутся в соответствии с утвержденной схемой, заказчиком разработки проекта которой в 2013 году являлось ПАО «Квадра». И почему бы не запросить и не обнародовать подробный отчет о том, какие мероприятия «Квадра» выполнила в рамках этой схемы? Если взять крупные проекты в рамках схемы теплоснабжения (строительство Западной ТЭЦ, установка турбинного оборудования ТЭУ-1), то ни одно мероприятие не выполнено. А ведь без этой схемы «Квадра» не получила бы статус ЕТО и не собирала бы с населения немалые деньги за отопление.

Вот и делайте выводы: из каких побуждений ЕТО так рьяно бьется за сети города? Не случится ли так, что через 3-4 года, высосав весь ресурс городских сетей, «Квадра»-«Гидра» вернет их в ведомство местных властей за абсолютно символическую плату? Кто за это будет отвечать? Скорее всего, никто! Далеко не факт, что те чиновники, которые дают «добро» на монополизацию теплового хозяйства всего города, будут у власти. А вот жители от такой «инициативы» коммерсантов хлебнут сполна.

Так победит ли «Гидра» в этом бою? Вопрос остается открытым…

Виталий СИДОРЕНКОВ.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх