Происшествия

Бывший замгубернатора Смоленской области приговорен к условному сроку

Бывший первый заместитель губернатора Смоленской области 55-летний Михаил Курков, занимавший эту должность менее года при губернаторе Сергее Антуфьеве, получил 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет.

М. Курков отвечал за подготовку к 1150-летию Смоленска, инициировав при этом несколько крупных инфраструктурных проектов: ремонт аэропорта «Смоленск-Северный», строительство рядом с областным центром города-спутника Славутич на 10 тысяч жителей и другие, не менее амбициозные, которые так и остались нереализованными. Также чиновник отвечал за строительство набережной Днепра, с которой связаны скандалы коррупционного характера. А вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, возглавлявший оргкомитет по подготовке к юбилею Смоленска, в начале 2013 года признал, что контракт с компанией, выбранной подрядчиком по настоянию Куркова, «был заключен в мошеннических целях». Впрочем, нынешний приговор не связан со смоленским периодом деятельности экс-губернатора.

В апреле 2012 года, когда губернатор С. Антуфьев досрочно ушел в отставку, Курков также оставил свой пост. После присоединения Крыма к России М. Курков всплыл на полуострове, где возглавил предприятие «Крыммолоко», а затем — ПАО «Крымская продовольственная компания».  Осенью 2014 года стал советником главы Республики Крым Сергея Аксенова. Именно за преступные деяния, совершенные в Крыму, и схлопотал срок бывший смоленский первый вице-губернатор.

Наказан М. Курков за посредничество во взяточничестве в особо крупном размере. Взятка в сумме 27 миллионов рублей предназначалась для Олега Казурина, экс-вице-премьера Республики Крым, который, согласно материалам уголовного дела, способствовал в выборе одной из фирм подрядчиком строительства жилых домов на полуострове. Ему Киевский районный суд Симферополя вынес более суровый приговор — 11 лет и 6 месяцев колонии строгого режима. Также Казурин должен оплатить штраф в размере 56 млн рублей.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх