Общество

Срочно! Пенсионная реформа: коммунисты голосуют «против»

Представители фракции КПРФ в Совете Смоленской областной Думы В.В. Кузнецов и А.Г. Павлов проголосовали против проекта федерального закона №489161-7 » О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Речь идет о драконовской пенсионной реформе  по повышению возраста выхода на пенсию: для мужчин — до 65 лет, для женщин -до 63 лет. Руководитель фракции КПРФ В. Кузнецов в своем выступлении убедительно доказал, почему этот закон не имеет право на существование и противоречит действующей Конституции РФ.

В голосовании приняли участие 15 членов Совета Думы, 11 из которых проголосовали за повышение пенсионного возраста, 4 — против. Интересно, что «за» вместе с думским большинством проголосовал и единственный представитель Партии пенсионеров — депутат Карпов.

Примечание. Совет Смоленской областной Думы  — коллегиальный орган, в состав которого входят председатель и заместители председателя Думы, руководители фракций и председатели комитетов и комиссий Смоленской областной Думы (всего 17 депутатов)

Обоснование

позиции фракции КПРФ в Смоленской областной Думе в отношении так называемой пенсионной реформы правительства РФ

В.В. Кузнецов, руководитель фракции КПРФ

Данный закон не имеет право на существование по ряду причин:

  1. Он антинароден по своей сути.
  2. У представленного законопроекта практически отсутствует финансово-экономическое обоснование. Имеется пара строк, утверждающая, что дополнительных средств из бюджета на его реализацию не потребуется. Но это не так, о чем свидетельствуют нижеприведенные пункты.
  3. В проекте отсутствует анализ влияния повышения возраста выхода на пенсию на состояние здоровья работников. Очевидно, что люди в 55 и 60 лет болеют чаще, не говоря уже о возрасте в 63 и 65 лет. А это способно значительно усилить нагрузку на фонд социального страхования РФ вследствие роста выплат по больничным листам. Кроме того, продолжение трудовой деятельности женщинами и мужчинами, достигшими 55 и 60 лет соответственно, приведет к значительному ухудшению их здоровья и повышению нагрузки на фонд обязательного медстрахования, и, как следствие, к увеличению бюджетных расходов на здравоохранение.
  4. В документе отсутствует анализ влияния повышения пенсионного возраста на рост инвалидности среди пожилых людей. А это опять повлечет значительные расходы из бюджетов и внебюджетных фондов.
  5. Отсутствует оценка влияния повышения пенсионного возраста на динамику рождаемости вследствие значительного снижения возможности участия граждан в воспитании внуков.

 Эти и другие факторы свидетельствуют о необоснованной и непродуманной спешке Правительства и Президента, вознамерившихся в пожарном порядке решить экономические проблемы за счет своих граждан.

Ссылка на то, что многие «цивилизованные страны и бывшие республики уже увеличили пенсионный возраст», несостоятельны.

В Европе средний размер пенсий в 3-5 раз выше, чем у нас. А бывшие республики СССР далеко не все имеют такие природные богатства, как Россия. Альтернатива пополнения бюджета страны на требуемую сумму, которую вопреки положению действующей Конституции РФ правящий режим хочет извлечь из карманов трудовых людей, есть. И КПРФ об этих путях неоднократно говорила:

  • установление прогрессивной шкалы налогооблажения
  • пресечение вывода капиталов (до 100 млрд. долларов в год) за рубеж
  • возвращение из офшоров триллионов государственных средств и ликвидация этой преступной колониальной системы
  • национализация природных ресурсов и установление табачной и водочной государственных монополий.

Для реализации эти мер нужна политическая воля президента и правительства. А залезать в кошелек подданных — много ума не надо.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх