Общество

Правительство не просчитало риски, возникающие в связи с повышением пенсионного возраста

О том, что правительство РФ не оценило социальные последствия повышения пенсионного возраста, заявил депутат Государственной Думы Олег Смолин (фракция КПРФ), комментируя выступление министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина на заседании профильного комитета нижней палаты российского парламента.

«Мы спрашиваем: насколько увеличится безработица, сколько потребуется денег на пособия по безработице? Если взять данные Росстата, сравнить количество тех, кто не получит пенсии, и количество вновь создаваемых рабочих мест, получается, что к 2024 году должно появиться до 15 миллионов новых безработных. А правительство нам отвечает, что нисколько безработных не появится. Мы спрашиваем: почему? А они говорят: потому, что мы так считаем. То есть возникает классический детский аргумент: потому что!» – сказал Олег Смолин.

«Общественные организации инвалидов предсказывают, что в результате повышения пенсионного возраста люди станут чаще обращаться за инвалидностью. Ну, а как бы вы еще поступили, если у вас плохое здоровье, а вас принудительно заставляют работать? Мы спрашиваем правительство: сколько еще может появиться новых инвалидов, сколько придется платить им пенсий и ежемесячных денежных выплат? Ответ: нисколько. Почему? Потому что мы так считаем!» – продолжил парламентарий.

«Мы говорим о том, что увеличится количество людей, предоставляющих больничные листы. При этом ссылаемся на вице-премьера Татьяну Голикову. Она говорит, что сейчас людей пенсионного возраста ежегодно госпитализируется 10 миллионов. Понятно, что госпитализируются далеко не все, в лучшем случае каждый пятый или десятый. Понятно, что сейчас этим людям по больничным платить не надо. Понятно, что с повышением пенсионного возраста это делать придется. Спрашиваем: сколько предположительно? Во что это обойдется Фонду социального страхования? Ответ: нисколько. Почему? Потому что!» – добавил Олег Смолин.

«И, наконец, мы спрашиваем: сейчас очереди в детские сады для детей от полутора до трех лет составляют 470 тысяч человек. Для детей от трех до семи лет – 90 тысяч. Сейчас этих детей воспитывают молодые бабушки. Молодых бабушек ликвидируют как класс. Сколько потеряет бюджетная система Российской Федерации от того, что часть молодых мам не сможет выйти на работу? Ответ: нисколько. Почему? Потому что мы так считаем!» – сказал депутат от КПРФ.

«В завершение хочу сказать, что мы жестко настроены поменять формулу, которую негласно содержит правительственный закон: «Помоги правительству, умри молодым!», на другую: «Помоги себе и живи долго!» – отметил Олег Смолин.

По материалам телеканала «Красная Линия»

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх