Общество

Всё громче голос улиц: «Нет – людоедской реформе! Правительство – в отставку!»

В ночь на 30 июня над Смоленском, казалось, разверзлись небеса. Утром чуть распогодилось, но не надолго – дождь зарядил пуще прежнего. Но участников митинга протеста против очередной грабительской инициативы российского правительства непогода не испугала. К 12 часам дня площадь у кинотеатра «Современник» уже была заполнена людьми. Около пятисот горожан и жителей окрестных сел – ветераны, молодежь, даже молодые мамы с детскими колясками – пришли на протестную акцию. По настроениям, отдельным фразам чувствовалось, что разговор на митинге будет жарким.

Отдадим должное смоленским коммунистам и комсомольцам. Накануне акции они пошли «в народ» с оперативно выпущенными листовками, где доходчиво разъяснялась суть новой людоедской затеи кабмина Медведева. Там же, на городских улицах, был организован сбор подписей против повышения пенсионного возраста.

Митинг открыл и вел секретарь Смоленского горкома КПРФ А. Шапошников.

На трибуне – секретарь обкома, заместитель руководителя фракции КПРФ в Смоленской областной Думе А. Степченков.

 — Наша партия уже много лет заявляет о том, что Медведев – не премьер, — отметил выступающий. – Он и его команда не способны развивать экономику страны, умеют лишь ловко опустошать карманы трудящихся. Нас через СМИ и центральные телеканалы пытаются убедить, что пенсионная реформа – благо для народа. Но это обман, против которого надо решительно протестовать, иначе сдерут последнюю шкуру.

О том, что к нынешней власти теряют доверие даже законопослушные граждане, с трибуны митинга говорила представитель трудового коллектива ООО «МКФ» Л. Осипова. На предприятиях этой фирмы трудятся около 500 человек, в основном предпенсионного возраста. И ничего хорошего в ближайшие годы они не ждут. Все производства – на грани закрытия. А кому нужны пожилые люди, которых «эффективные собственники» выставили на улицу? На все обращения в местные органы власти, прокуратуру труженики предприятий получают отписки. Никто даже не собирается вникать в их проблемы.

Не доверяя официальной статистике, житель г. Смоленска В. Назаров решил сам разобраться, какие же плюсы и минусы несет нашим гражданам очередная социальная реформа правительства. Взяв за основу среднюю пенсию на Смоленщине, сел за расчеты. Когда увидел цифры,

выведенные на бумаге собственной рукой, о плюсах моментально забыл. Оказывается, если женщине продлить пенсионный возраст с 55 до 63 лет, то она теряет около 1,5 млн. рублей.

 — Неужели непонятно, что нас с вами в очередной раз пытаются одурачить? – под аккомпанемент дождя подвел итог своему выступлению В. Назаров. – Подумайте над этим и передайте тем, кто не пришел на митинг: отсидеться в стороне не получится, эта антинародная реформа рано или поздно больно ударит и по молодым, и по детям.

  — Кто мне скажет, сколько трудовых коллективов осталось в Смоленске? – задался вопросом рабочий авиационного завода А. Камнев. – Почему в городе постоянно закрываются предприятия, а значит, растет безработица? Может ли 65-летний мужчина всю смену простоять у станка да еще выполнить дневную норму? Это форменное издевательство над человеком труда! Нас загоняют в рабство, а мы покорно склоняем головы и молчим. Неужели не стыдно так жить?!

Участники митинга, конечно же, не могли не вспомнить выступление В. Путина на «прямой линии» 13-летней давности, где он высказался против увеличения пенсионного возраста: «И пока я президент, такого решения принято не будет». Правда, глава государства нынче демонстративно не принимает участия в обсуждении пенсионной реформы, оставляя тем самым пространство для маневра, возможность сыграть в «доброго царя», которого, как всегда, подводят «плохие бояре». Увидит, что протестные выступления в стране примут слишком опасный для власти размах – тут же вмешается и «поправит» зарвавшихся министров, потребует чуть подсократить предлагаемый правительством возраст выхода на пенсию. Как говорится, и овцы целы, и волки сыты.

 

 

 

 

 

Вот эту дьявольскую способность нынешней власти – перевоплощаться, когда нужно, в любящую, заботливую мать – отметил на митинге и общественный активист Е. Пленкин: «Она, власть, ничего не делает просто так, — подчеркнул выступающий, — ради достижения своей цели пойдет на все. И считает нас расходным материалом. Мы просто обязаны выходить на улицу и решительно заявлять о своем праве на достойную жизнь. И требовать отставки не только правительства Путина-Медведева, но и местных чиновников. Засиделись, однако…»

Под единодушное одобрение собравшихся первый секретарь Смоленского горкома КПРФ А. Максимов зачитал резолюцию, в которой были такие требования: «Нет – варварской пенсионной реформе!», «Остановить рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги и цен на бензин!», «Правительство Медведева – в отставку!».

В ходе митинга более 600 смолян поставили свои подписи под обращением к властям с требованием не допустить повышения пенсионного возраста.

На 28 июля намечена Всероссийская акция протеста, организатором которой выступает КПРФ. Смоленские коммунисты также планируют в этот день провести митинг в центре города. Продолжается сбор подписей против повышения пенсионного возраста.

В. Алексеевский.

В материале использованы фотографии с сайта https://369numernoy.livejournal.com

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх