Экономика

Эксперты подсчитали во сколько россиянам обойдется повышение НДС

Разумеется, все уже знают, что фракция «Единой России» в Государственной Думе приняла в первом чтении закон о повышении НДС с 18% до 20%. Многие граждане понимают, что это  негативно отразится на состоянии экономики и на ценах, но почти никто не знает, сколько это будет стоить в рублях и копейках для среднестатистического жителя России.

Так вот, эксперты Института актуальной экономики оценили экономический эффект от повышения налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20 процентов. Согласно их подсчетам, в среднем каждый россиянин будет терять около 4220 рублей в год. (в ценах 2018 года, по мере роста инфляции эта сумма тоже поползет вверх).

По оценкам института, прибыль предприятий в среднем упадет на 5,8 процента в год, а покупательная способность россиян снизится на два процента — около 4220 рублей в год граждане будут отдавать государству в результате налоговой прибавки.

Авторы исследования приходят к выводу, что рост НДС может нанести российской экономике реальный ущерб, и вместо повышения бюджетных доходов приведет к спаду производства и торговли.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх