Общество

Кто и зачем в Смоленске даёт советским мостам религиозные названия?

Не секрет, что дела в нашем областном центре с каждым годом идут всё хуже. Например, советский задел коммуникаций — дороги, развязки, водопроводы, канализация, другие подземные и надземные сети не справляются с условиями урбанизации XXI века. Но больше всего они не справляются с жадностью и тупостью  чиновников и горе-бизнесменов от энергетики, которые разворовывают либо неэффективно используют денежные средства, которые должны идти на модернизацию или полное обновление коммуникаций, а потом экономят на всем в ущерб качеству.

Отсюда город постоянно несёт материальные и репутационные потери. Наверное, нет такого месяца, когда бы в Смоленске не лопнули трубы и жители целых районов не остались бы без воды, а автомобилисты не стояли бы в пробках (ведь именно на дороге и происходит разрыв труб). Ночью в городе темно как у негра подмышкой — так как добрая треть уличного освещения не работает. Автомобильные дороги на тройку с минусом — худо-бедно только в центре латается асфальт, но на окраинах дела обстоят намного хуже.

В Смоленске процветает точечная застройка, в то время как разрушаются реальные памятники культуры. Процветает незаконная торговля, аварийность, неухоженность территорий, наплевательское отношение к быту и отдыху смолян.

Когда в нашем государстве, после крушения Советского Союза, экономика рухнула и уровень жизни населения стал неуклонно падать, то граждан охватило массовое недовольство. Поэтому власть имущие начали искать пути выхода. Нет, они заключались не в восстановлении экономики, улучшении условий жизни народа — этого ворьё делать не хочет и не может. Была взята за основу старая схема — отвлечения народных масс путем стравливания их по идеологическим взглядам.

Зачем вам работать над развитием городского хозяйства, когда вас критикуют местные жители? Вбросьте инициативу переименования улицы, сквера, института, библиотеки, станции метро или предложите демонтировать либо, наоборот, установить тот или иной памятник. И что же? А то, что народ, позабыв о всех бедах, начнёт «гражданскую войну» между собой, с пеной у рта доказывая свою точку зрения, с готовностью разорвать своего противника.

Такую же тактику, к сожалению, можно увидеть и в городе Смоленске.

Некоторое время назад на сайте Администрации города появилось голосование: жителям предлагалось выбрать названия для трёх городских мостов через реку Днепр. Разумные смоляне сразу же возмутились — перечень названий мостов уже был определен для них заботливыми чинушами, оставалось только проголосовать за понравившийся вариант.

Здесь надо заметить, что желание Администрации города дать имена собственные старым мостам вызывает только удивление. Разве сегодняшние чиновники возводили эти сооружения, занимались их проектированием и участвовали в продвижении их строительства?

Конечно, нет. Все три моста были построены (или восстановлены) в годы Советского Союза. Только к юбилею города рядом с мостом по улице Большой Советской перекинули т.н. «пешеходный мост», необходимость которого в этом месте до сих пор критикуется смолянами. Настоящие руководители могут только иногда залатать дыры на ранее возводимых сооружениях, и то только после многочисленных жалоб жителей города.

Надеяться на то, что при получении звонких имён в городе увеличится туристический поток, тоже нелепо — он увеличивается другими критериями, которые, кстати, тоже не на высоте.

Также напрашивается другой вопрос: а получат ли новые названия фиксацию документально или это будет устное «народное» творчество? И первый, и второй вариант могут запутать обстановку и сделать только хуже при ориентировании в городской местности.

Каким местом думали в горадминистрации, реализуя подобную инициативу, остается только гадать. Хотя мы догадываемся, что там вообще не думали, ведь богоугодные дела творятся не разумом, а сердцем. Поясним написанное.

Как вы догадались, всем трём мостам дадут религиозные названия, вот что нам сообщает сайт города :

«В ходе обмена мнениями, мост в районе улицы Соболева принято назвать Крестовоздвиженским, в районе улицы Большая Советская – Успенским, в районе улицы Дзержинского – Петропавловским. Основной принцип в наименовании объектов — в честь одноименных храмов, находящихся поблизости.»

«Но, а как же….!??» — воскликнет внимательный читатель, когда увидит, что на том же сайте в разделе голосования смоляне выбрали название «Дзержинский» мосту, который расположен на улице Дзержинского (что логично), а название «Петропавловский» только на третьем месте.

«Ну, а вот так мы решили» — ответят наглые смоленские чинуши. Ведь где это видано, чтобы голосование народа в современной России что-то решало (даже при других результатах голосования) ?

Подумайте сами, как это звучит: «мост Крестовоздвиженский (кто-нибудь может выговорить это с первого раза?), Успенский и….Дзержинский» — в этих названиях какое -то явно выбивается по смыслу.

Догадались? Конечно же, речь о желании определенных кругов, в том числе церковных, которые, по крайней мере, не против такого символического подарка.

Но согласитесь, что новость о том, что церковь при содействии власти хочет назвать своими терминами советские мосты, вызвало бы больше гнева горожан, или как минимум, непонимания. А тут всю эту историю подали как исключительно волеизъявление граждан, пусть и с поправками неудобных моментов.

В будущем, после этого смешного «референдума» (на котором из более чем 300 тысяч жителей проголосовало компьютерной мышкой чуть более 3 тысяч), Смоленский городской Совет, большинством послушных депутатов «Единой России» (многие из которых тоже грешат ролью «подсвечников») скажет «Одобрям-с» глупой инициативе и законодательно увековечит весь этот фарс.

А ведь это уже не первая сомнительная «религиозная лихорадка». Совсем с недавних пор официальные лица и пресса всё чаще начали употреблять к смоленской набережной название «Владимирской», из-за установленного там новодельного памятника князю Владимиру (известному убийствами и изнасилованиями, но из-за насильного крещения Руси получившего статус «святого»). Это, кстати, при том, что сам Владимир, судя по источникам, ни разу в Смоленске не бывал и никак положительно в истории города не отметился.

И вот вместо уютного города с чистыми улицами, ухоженными газонами, ровными дорогами, отлаженной системой управления городским хозяйством чиновники реализуют подобные сомнительные инициативы.

Нет в городе величественного планетария имени Гагарина, заводов имени трудолюбивых рабочих, многих памятников, действительно, заслуженным личностям, но есть Петропавловские мосты, Владимирские набережные и скверы «священномучеников».

Наша редакция предлагает властям  построить собственный мост через Днепр и называть его так, как душе вашей будет угодно. Только боязно, что этот мост вряд ли и год простоит, учитывая все ваши «достижения» на почве городского «созидания».

Мосты же построенные не вами — оставьте в покое и займитесь действительно необходимыми делами.

Крайнев.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх