Без рубрики

Медведев научно обосновал ущербность своей пенсионной реформы

Премьер Дмитрий Медведев написал научную статью «Россия-2024: Стратегия социально-экономического развития». В ней он доказывает, что альтернатива предложенным изменениям в пенсионной сфере была бы более болезненной.

«Пенсионный возраст уже повышен во всех развитых странах, в которых существуют государственные пенсионные системы и где идет интенсивный процесс старения населения. Мы долгое время сохраняли пенсионный возраст, который был установлен еще в 1930-е годы, хотя продолжительность жизни за это время намного выросла», — пишет премьер в статье, которая опубликована в журнале «Вопросы экономики» за октябрь.

В 1939 году доля лиц старше общеустановленного пенсионного возраста составляла 8,6%, в 2002 году — уже 20,5%, в 2018 году — 25,4%, перечисляет он. При таких условиях есть три пути, рассуждает Медведев:

— повышение тарифов отчислений в пенсионную систему;

— снижение реального уровня пенсий;

— повышение пенсионного возраста.

Первое предложение якобы несет риски: люди начнут получать зарплату «в конвертах», а деловая активность будет падать из-за увеличения налогов, рассуждает премьер. Второе решение он просто назвал «неприемлемым».

Пенсионный возраст уже повышен во всех развитых странах, в которых существуют государственные пенсионные системы и где идет интенсивный процесс старения населения, отмечает Медведев. «Вопрос об изменении пенсионного возраста возник не сегодня. И аргументы за и против обсуждаются на протяжении последнего десятилетия», — добавляет он.

«Очевидно, мы уже не можем пользоваться нормами почти 90-летней давности. Если это игнорировать, то ситуация со временем лишь усугубится. И по сравнению с предлагаемыми сегодня неизбежные в дальнейшем решения будут более жесткими и болезненными», — говорится в статье Медведева.

Заметим, Америки премьер и на этот раз не открыл. Все эти доводы звучали в ходе пропагандистской кампании, которая стартовала одновременно с внесением в Госдуму скандального законопроекта. Кампания эта никого не убедила. Дело кончилось провальными для «Единой России» губернаторскими выборами, и обвалом на 20% рейтинга доверия Владимира Путина.

Наконец, реформа обошлась бюджету на 500 млрд. рублей дороже, чем предполагалось.

На вопрос, почему Кремль пошел на реформу любой ценой, эксперты уже ответили. По версии доктора экономических наук Никиты Кричевского, власть выбрала меньшее из зол. Иначе в 2022 году — когда должны были выходить на пенсию первые женщины, имеющие право на получение пенсионных накоплений, и незадолго до президентских выборов, — Кремлю пришлось бы признать дефолт накопительной пенсионной системы. Признать, что эти деньги «убежали» в Лондон и пошли на выплату части долга Парижскому клубу в 2003 году. И тогда грянул бы скандал такой силы, что процесс передачи власти в 2024 году для Кремля непредсказуемо осложнился бы.

Финал истории известен: реформу приняли в пожарном порядке — чтобы свернуть дискуссию, на которой оппозиция набирала очки. Зачем Медведев вновь ее начинает, и что можно возразить ему на этот раз?

— Дискуссию по пенсионной реформе не удастся закрыть, — уверен секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — Она будет вспыхивать всякий раз, когда гражданин предпенсионного возраста будет обращаться в Пенсионный фонд, и там обнаружится, что его никто не ждет. Так что дискуссия будет продолжаться — на кухнях, в рабочих коллективах.

То, что Медведев опубликовал научную статью в журнале — меня не удивляет. Возможно, премьер еще и докторскую диссертацию защитит, и будет преподавать в ВШЭ — когда Путин отправит его в отставку, и он станет не шибко нужен.

А ключевой вопрос все-таки остается, и Медведев в своей статье на него не ответил. Этот вопрос, напомню, задавал с трибуны ГД лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Вот он.

В России до выхода на пенсию гражданин работает в среднем 36 лет. За это время он платит в Пенсионный фонд 103 своих средних ежемесячных зарплаты. По сути, из 36 лет 8 лет работник горбатится на Пенсионный фонд. После выхода на пенсию он в среднем живет 12 лет, и назад получает 47 зарплат в виде пенсии. Спрашивается, где 56 зарплат, которые остаются в Пенсионном фонде?

Где деньги, Зин? Где они, Дмитрий Анатольевич?!

С. Обухов

1 Комментарий

1 Комментарий

  1. Евгений

    10.10.2018 at 17:58

    Удивляет такой узкий кругозор у Премьера. Неужели он не видит что создана финансовая пирамида. Её стабильность возможна только в условиях роста населения страны. К сожалению, финансово-экономическая обстановка не располагает не демографическому взрыву, а значит, это оттягивание конца. Медведев предлагает только три варианта. Всё построено на беспомощности правительства решать вопросы собираемости налогов, привлекать инвесторов, опираться на курс рубля, неумение работать с живыми деньгами, получаемыми от продажи народного достояния. Налицо — банкротство власти. Каждый день, будет усугублять ситуацию. Чем это кончится, не трудно предсказать. Можно ли что-то исправить? КТО ИСПРАВИТ?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх