Общество

Закон принят – исполнять необязательно?

Именно по такому принципу действуют смоленские чиновники в отношении Знамени Победы. Несколько лет назад наша областная Дума приняла закон «О патриотическом воспитании в Смоленской области», где чёрным по белому написано: в дни торжественных дат и праздников, связанных с Великой Отечественной войной, на фасадах государственных административных зданий и зданий органов местного самоуправления могут вывешиваться копии Знамени Победы.

Когда речь идёт о столь значимых святынях, слово «могут» должно ассоциироваться со словом «должны». Это моральная и нравственная обязанность каждого гражданина и непременное условие для чиновника. Тем более само Знамя над поверженным рейхстагом водрузил наш земляк Михаил Егоров.

Однако чиновники и областной, и городской администраций размышляют, видимо, по-другому: можем вывешивать, а можем и нет. Что и делается постоянно. В том числе на 75-летие освобождения Смоленщины от фашистов. Заместитель губернатора А. Кожурина объяснила данный факт тем, что в неком указе президента Путина есть список флагов, которые должны вывешиваться в подобных случаях. Однако копии Знамени Победы в нем якобы нет. То есть согласно областному и федеральному закону «О Знамени Победы» копия может вывешиваться. А путинский указ вроде как и не дозволяет.

По этой причине чиновники разместят в лучшем случае флаг области или города, а рядом флаг, под которым против Красной Армии сражался предатель генерал Власов, и успокоятся. Дело сделано, после чего никаких тебе угрызений совести: президент так определил.

А то, что этот президент как Верховный Главнокомандующий сидя принимает военные парады и до сих пор не выговаривает словосочетания «Советский народ» и «Советская Армия» – вроде бы и не в счет.

Хотя высокие речи в День Победы и другие торжественные даты о любви к ветеранам, о памяти к павшим произносить и он, и его высокопоставленные соратники научились. Да и о бережном отношении к нашей истории тоже порассуждать не прочь. Но, как видим, высокие слова у них постоянно расходятся с делом.

И так останется до тех пор, пока подданные будут судить о своем правителе и любить его не за конкретные дела, а за высокопарный «штиль» и гладкий слог.

В. Созонов.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх