Общество

«Модный» вяземский священномученик

В последнее время, как мы уже отмечали, усиленно идёт клерикализация России: религиозные деятели ищут подход к молодёжи, к кабинетам, где решаются важные государственные вопросы, к центральным средствам массовой информации… Словом, идёт масштабное наступление на светское государство.

Потуги служителей культа в построении желаемого для них будущего понятны и даже могут быть кем-то оправданы настроем заполнить идеологическую пустоту религией. Но вот попытки духовенства и «дворянства» (путинских чиновничков) приписать попам несуществующие исторические заслуги – это уже полное извращение, подчас «попахивающее» оправданием государственной измены.

Например, редкий организованный властями праздник, посвящённый Дню Победы, проходит без слов священника о важнейшей роли церкви в той Победе (о роли ВКП(б) (КПСС), кстати, выступающие предпочитают умалчивать). Между тем, мы помним, что немало служителей культа являлось коллаборационистами и помогало не советскому народу, а гитлеровским «душителям всех пламенных идей». В годы холодной войны РПЦ за рубежом выступала с резко антисоветских позиций, то есть поддерживала Запад (забавно: наши СМИ клеймят Запад за его поведение в прошлом веке, но положительно отзываются о духовенстве, «повязанном» тогда с империалистами).

И вот новый «бзик»: в городе Вязьме ещё в июле этого года появилась некая инициативная группа, предлагающая назвать одну из площадей райцентра именем М.В. Гневушева, также известного как «епископ Макарий». Летом мы писали об истории деятельности этого человека, который был приговорён к расстрелу не за вероисповедание и даже не за антисоветскую пропаганду, а за попытку вооружённого восстания (к слову, современное уголовное законодательство предусматривает пусть и не расстрел, но тоже довольно суровую санкцию за вооружённый мятеж). Уже 17 июля решением Совета депутатов Вяземского городского поселения часть улицы Докучаева в Вязьме была переименована в честь священника-черносотенца; кроме того, епископу была установлена мемориальная доска (по решению Вяземского районного Совета от 22.08.2018).

Группа жителей Вязьмы, нашедших решения указанных представительных органов противоправными, обратилась с жалобой к Вяземскому межрайонному прокурору. В результате 9 октября прокурор подал протест на решение Совета депутатов Вяземского городского поселения. Казалось, вот-вот и справедливость восторжествует – акт о переименовании части улицы признают не имеющим силы. Но 30 ноября 2018 года Вяземский межрайонный прокурор внезапно отзывает свой протест, хотя в нём были отражены выявленные нарушения процедуры увековечения со стороны органов местного самоуправления. Никакой мотивировки отзыва протеста не последовало. Уж не выполнял ли прокурор политический заказ не препятствовать «продвижению» священномученика-антисоветчика?

Жители Вязьмы настроены добиться правды. Они подготовили жалобу на имя прокурора Смоленской области Е.В. Полонского, в которой просят отменить отзыв упомянутого протеста Вяземского межрайонного прокурора.

Депутаты фракции КПРФ в Смоленской областной Думе полностью разделяют требования инициативной группы и надеются, что на этот раз проверка будет проведена честно и беспристрастно.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх