Новости

В память о Зое Космодемьянской

В 1941 году настали страшные события для страны, началась Великая Отечественная Война. С первых дней отважная комсомолка Зоя Космодемьянская хотела сражаться за Родину и отправиться на фронт.

31 октября 1941 года Зоя вместе с другими добровольцами — комсомольцами была доставлена в диверсионную школу. После трёх дней обучения девушка стала бойцом разведывательно-диверсионной части («партизанской части 9903 штаба Западного фронта»). Руководители войсковой части предупреждали, что участники этой операции фактически являются смертниками, уровень потери бойцов составит 95%. Также новобранцы были предупреждены о пытках в плену и смерти. Всем неготовым было предложено покинуть школу. Зоя Космодемьянская, как и многие другие добровольцы, не дрогнула, она была готова сражаться за победу Советского Союза в этой страшной войне. Тогда Космодемьянской было всего 18 лет, её жизнь только начиналась, но Великая война перечеркнула жизнь юной Зои.

17 ноября вышел приказ ВГК № 428, в котором предписывалось лишить (цитата) «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом», с каковой целью «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск».

Команда диверсантов получила задание сжечь десять населенных пунктов в течение 5-7 дней. Группе, в которую входила и Зоя, выдали бутылки с зажигательной смесью и сухой паек на 5 дней.

Космодемьянская успела поджечь три дома, а также уничтожить немецкий транспорт. Вечером 28 ноября при попытке поджечь сарай, Зоя была схвачена немцами. Ее допрашивали три офицера. Известно, что девушка назвалась Таней и не говорила ничего о своём разведывательном отряде. Немецкие палачи жестоко пытали девушку, они хотели узнать, кто и зачем прислал её. Со слов присутствующих известно, что Зою, раздев до гола, пороли ремнями, затем на протяжении четырех часов водили босой по снегу на морозе. Также известно, что в избиении принимали участие Смирнова и Солина, хозяйки, чьи дома подверглись поджогу. За это предательниц впоследствии приговорили к расстрелу.

Мужественная комсомолка не сказала ни слова. Зоя настолько была отважна и преданна Родине, что не назвала даже своих подлинных имени и фамилии.

В 10:30 следующего утра Космодемьянскую вывели на улицу, где уже была сооружена виселица. Весь народ заставили выйти на улицу смотреть на это «зрелище». На грудь Зое повесили табличку с надписью «Поджигательница домов». Затем ее поставили на ящик и накинули на шею петлю. Немцы стали ее фотографировать – уж очень они любили фотографировать людей перед казнью. Зоя, воспользовавшись моментом, начала громко говорить:

— Эй, товарищи! Будьте смелее, боритесь, бейте немцев, жгите. Травите!.. мне не страшно умирать, товарищи. Это – счастье, умереть за свой народ. Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь! С нами Сталин! Сталин придет!

29 ноября — день смерти Зои Космодемьянской, день её памяти.

Будем достойны подвига этой девушки!

По материалам сайта: https://hist.rosuchebnik.ru/article/884

Популярные новости

Лента новостей

Вверх