Общество

Вспоминая комсомол

В связи с недавним 100-летним юбилеем ВЛКСМ редакцией «Рабочего пути» был проведён интернет-опрос, который пусть и не вполне объективен, но, тем не менее, интересен своими результатами.

Почему не вполне объективен? Судите сами. Аудитории был задан вопрос: «С каким чувством Вы вспоминаете комсомол?»; один из вариантов ответа – «жаль, что сейчас ничего подобного нет». Лично я, современный комсомолец, воспринимаю такой расклад как грубый непрофессионализм составителя опроса; сейчас «подобное» есть, о чём мы не так давно рассказывали в учебных заведениях. Готов поделиться информацией о ЛКСМ РФ, в частности, о наших городской и областной организациях, с редакцией «Рабочего пути», обращайтесь.

Интересно было узнать результаты опроса, посвящённого де-факто исследованию мнения смолян о комсомоле только советских времён – о ВЛКСМ. Подавляющее большинство высказалось об этой молодёжной организации с теплотой и ностальгией (в сумме 65% респондентов); 21% опрошенных «комсомол не застал, поэтому не может судить», то есть воспринимает ВЛКСМ нейтрально. Удивительно, но 14% смолян считают, что «ничего хорошего в ВЛКСМ не было»; на этой категории граждан хотелось бы немного остановиться. По моему мнению, с ненавистью, отвращением к советскому комсомолу могут относиться, в основном, две группы граждан. Первая – те, кто жил во времена СССР и из карьерных побуждений состоял в комсомоле, хотя не разделял интересов организации, а после событий 1991-го получил возможность проявить свою алчную натуру, которая во всём чужда коммунистической атмосфере.  Вторая – часть современной молодёжи, не жившей при Советской власти, не интересовавшаяся, чем занимался ВЛКСМ, какой вклад комсомол внёс в победу над нацистами, в восстановление страны, в постройку важных государственных объектов и т.д. К сожалению, в школах и вузах сегодня делают упор на извращавшем факты Солженицыне, коллаборационисте Ильине и других антисоветчиках – стремятся таким образом привить неокрепшим умам ненависть ко всему, что связано с СССР. В каких-то случаях получается.

К счастью, после заявлений чиновников о ненужности молодёжи государству, после ряда принятых им антисоциальных мер молодое поколение начинает понимать, что к чему: отсюда и рост рядов комсомола, и омоложение Компартии.

М. Антонов,

секретарь смоленского горкома ЛКСМ РФ.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх