Политика

Друзьям всё, остальным — закон!

Немало жителей нашей страны негативно отзывается об отечественном Парламенте (считай – о фракции «Единой России», составляющей конституционное большинство как в Государственной Думе, так и в Совете Федерации). Причины разные: высокие зарплаты и иммунитет парламентариев на фоне бедных и бесправных граждан, интересы которых «народные избранники» и «представители регионов» якобы отстаивают; прогулы и занятие непотребными вещами на заседаниях Думы; наконец, принятие откровенно антинародных, вредных, законов и непринятие действительно нужных нормативно-правовых актов.

Так, парламент принял закон о повышении пенсионного возраста, но отклонил законопроект о распределении доли дохода от добычи полезных ископаемых между всеми гражданами России. Не спешит «мудрый законодатель» принимать закон о Президенте Российской Федерации (конечно, ведь в этом случае полномочия Главы государства будут конкретизированы, укомплектованы в какие-то рамки, чего ельцинско-путинская порода не любит). А вот закон об оскорблении чувств верующих (поправки в УК РФ 2013 года) – пожалуйста.

Вывод нездоровый, но донельзя логичный: законы в интересах власть предержащих и их сподвижников (вроде попов) принимаются, а в интересах граждан, не обладающих капиталами и далёких от власти – блокируются. Где тут не вспомнишь фашиста Муссолини с фразой, которую он очень любил: «Друзьям – всё, остальным – закон!».

И вот постепенно показывается тело очередного выкидыша российского правотворчества. Так, большинством «думаков» (фракция КПРФ, естественно, в это большинство не вошла) принят закон об «административной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированном публичном мероприятии». Наказание – штрафы (родителям) в сумасшедших размерах, обязательные работы, административный арест. Кстати, закон имеет прямое отношение к нашему региону: одним из авторов законопроекта является Ольга Владимировна Окунева, депутат Государственной Думы ФС РФ от Смоленщины. Да и наша областная Дума направила положительный отзыв о данной законотворческой инициативе.

Неужели тема участия несовершеннолетних в несанкционированных митингах так злободневна, что требует принятия подобного рода закона? Или, «закручивая гайки», власти наносят «упреждающий удар», предвидя в обозримом будущем России события, схожие с французскими? Посмотрим на дальнейшее движение закона (в Совете Федерации и у Президента), но сомнений в окончательном принятии этого документа мало.  Вот и получается интересная ситуация – для своих детей власти ограничений не устанавливают (как, например, для Лизы Песковой, участвующей в явно незаконных публичных мероприятиях во Франции), а для других детей и их родителей вводят законы наподобие принятого позавчера.

Михаил Антонов.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх