Общество

Можно ли ставить памятник человеку при его жизни? Памятники Путину в России растут, как грибы после дождя

Топ Лучших памятников Солнцеликому в России:

1 место: Путин Император

Император

Самый необычный Путин стоит в поселке Агалатово Ленинградской области. Казачий атаман Андрей Поляков заказал самое достойное, как он считает, воплощение президента – в образе римского императора, в тоге и с гербом России на медали. У Путина-императора есть и лавровый венец, но его изготовили съемным и надевают только по особо торжественным случаям. Без него, говорят, Путин выглядит более «нашим», чем римским. Материал – искусственный камень, покрашенный под бронзу.

– Красили не только для вида, но и чтобы сохранить бюст от разрушения, – рассказал сам Андрей Поляков

С оформлением установки памятника мучиться не пришлось – в селе Полякову принадлежит 9 зданий и часть земли. В итоге Путин стоит на частной земле, но на сельской улице, в общедоступном месте, у церкви. Около бюста фоткаются зеваки, проходят казачьи сходы, и иногда его снимают иностранные съемочные группы.

– США, Германия, Япония, Франция, Польша, – перечисляет Поляков телеканалы, которые запечатлели казачью преданность, застывшую в камне. Кстати, изготовление 50-килограммового бюста обошлось атаману в районе 50 тысяч рублей, которые он заплатил из собственного кармана. Деньги заработал на бизнес-идеях, некоторые из них очень нестандартные – Поляков одно время брался продавать пчелиные ульи для балконов петербуржцев.

Кстати, Поляков оповестил о своей инициативе по установке памятника администрацию президента, направив им информационное письмо. Ответ был стандартный, но неясный: «Ваше обращение принято к сведению». Так и осталось непонятно, понравилось ли Путину быть императором или нет.

С приходом холодов Поляков заносит бюст президента в помещение, чтобы скульптура не пострадала.

– Для этих целей, – утверждает он, – у нас отдельная комната.

2 место: Дзюдоист

Дзюдоист

Высота скульптуры — два человеческих роста

Самого большого Путина сваял, конечно, придворный скульптур нашей страны Зураб Церетели – в два человеческих роста. Говорил, что вынашивал идею давно.

«Я видел фотографии президента в движении – это сказка, – рассказывал сам мастер. – Я из тех художников, которые, если им нравится образ, нравится человек, могут передать его на языке пластики».

Путин Церетели не позировал – художник лепил по памяти и фотографиям. Вдохновением послужил турнир по дзюдо, на котором выступил Путин, а Церетели был зрителем. Что греха таить, самый титулованный скульптор России мечтал об установке памятника в Москве. Но идея не прошла. По закону вопрос об установке памятника можно рассматривать только через 5 лет после кончины человека.

– Скульптура называется «В здоровом теле – здоровый дух», она занимает центральное место экспозиции «Наши современники».

3 место: Чугунный и без клейма

Чугунный ВВП оказался не очень похож на самого себя

Ну а самый растиражированный облик Путина сошел с конвейера Кусинского литейно-машиностроительного завода, что на Урале. 40 кг, 70 см в высоту, материал – чистый чугун. На предприятии отлили уже около 100 чугунных Путиных.

– В начале 2000-х завод был в трудном финансовом положении, и за счет популярной продукции хотели поднять продажи, – рассказала Sobesednik.ru директор Кусинского музея Наталья Ростовцева.

Но продать с 2001 года удалось не больше трети всех моделей. Цена оказалась высоковата – 70 тысяч рублей, а портретное сходство хромало.

Кому нос не нравился, кому – прическа, – говорит Наталья Ростовцева. – В итоге часть бюстов раздарили депутатам и чиновникам, а часть отправили обратно в печь, на переплавку.

«Путинский» чугун пошел на производство радиаторов, топок и других полезных изделий. Одного «металлического Путина» музейщикам удалось спасти. Теперь он красуется в местном музее.

– Пользуется популярностью, с ним любят фотографироваться и молодежь, и люди среднего возраста. Взрослые всегда делают серьезные снимки, молодежь – селфи, – говорит Наталья Ростовцева.

Путин кусинского производства уникален. Это единственное чугунное изделие, на котором нет специального клейма. Заклеймить президента ни у кого не поднялась рука, говорят музейщики.

4 место: Собиратель земель Русских или манок для отдыхающих

Курортный вариант бюста

Главные фишки гостиничного комплекса «Метроклуб» под Новороссийском – это море, солнце, горный воздух и свой собственный Путин. Увековечить образ президента среди кипарисов решил хозяин отеля, в прошлом – заслуженный строитель метро Алексей Левин. Сразу после присоединения Крыма к России Алексей Гаврилович на радостях заказал бюст героя в Москве. Новороссийский Путин – белый, стоит на высоком постаменте, украшенном звездой и табличкой. Рядом поставили лавочки, где можно посидеть и подумать, например, о судьбах родины.

Белый цвет обязывает, поэтому местные горничные уже несколько раз мыли и полировали президентский лик.

Помимо памятника, в фойе гостиницы можно увидеть фото Алексея Левина, который встречался с Путиным и Медведевым как знаменитый метростроевец.

5 место: Горнолыжник

Что такое Аджигардак, мировая общественность не знала. А это, оказывается, горнолыжный курорт где-то между Уфой и Златоустом. После того, как там появился чугунный государь с лыжами, Куршевелю грозит запустение и упадок.

6 место: Исчезающий Путин, исчезнет ли Россия?

Россия с Путиным

Россия без Путина

В селе Частоозерье Курганской области решили отлить в граните слоган Володина «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России». Причем это первая в мире кинематическая скульптура. Путин уже исчез, ждем исчезновение России.

7 место : Псковский невидимка

Кстати, исчезающие памятники Путину истории уже известны. В 2004 г. кто-то несанкционированно возвел идолище нацлидера во Пскове. Приехали менты – и нет бюста.

8 место: Путин в тоге, попирающий трубу

Памятник Путину в Самаре уже имеет некоторую претензию на метафоричность. Лидер Русского мира хоть и одет в чуждую тогу (явный намек на то, что Штирлиц тоже долгие годы носил ненавистный ему мундир), но попирает своей монаршей ступней трубу. Кто-то может сказать, что диаметр трубы не соответствует величию человека. Нет, просто величие Путина таково, что даже Великая Труба на его фоне выглядит, как коктейльная трубочка.

9 место: Путин Мистический

Самая мистическая скульптура Путина установлена в Астрахани. Скульптор – настоящий мастер метафоры. Крылья символизируют попадание «Вовы в рай, когда остальные просто сдохнут». Хищные медвежьи лапы как бы намекают на то, кто является настоящим хозяином в тайге (а так же в степи, лесостепи, тундре и Азовском море) и главарем медвежьей стаи. Раздавленный и затоптанный в говно орел изображает порванных врагов рейха в лице Пиндостана (орел-то одноголовый, Американский). С осетром сложнее, но этот символ тоже поддается расшифровке. В чем сила брат? Сила в бабле. Бабло – это нефть. Но как можно изваять нефть в бронзе? Приходится пользоваться аллегориями. Нефть – это черное золото. Осетр – это черная икра, и она на вес золота. Черная икра = черное золото = нефть = бабло = сила.

10 место : Автолюбитель

Запечатлен в монументальных формах даже такой малозначительный эпизод жизни Кремлевского рулевого, как проезд по крымскому мосту

11 место : Путин и ножка стула

Самый далекий памятник Путину появился в Женеве. Фигуру российского президента сотворила некая арт-группа и приставила его к уже имеющемуся шедевру – 12-метровому монументу «Сломанный стул», у которого по задумке художников сломана одна ножка – символ сломанных войнами судеб. Туристы часто фотографируются, подперев отломанную деталь.

А в 2014 году группа художников приставила на пустое место фигуру Путина с поднятыми вверх руками. Художники выпустили пресс-релиз, в котором объяснили, что хотели в пику мировым политикам представить Путина борцом за мир. Арт-объект простоял недолго, но успел взбудоражить туристов.

12 место : Путин и гараж

Исчезающий Путин из 6 го номера, сменил прописку

Бронзовый памятник президенту России Владимиру Путину, который в мае передумали устанавливать в центре монумента «Служение Отечеству» в селе Частоозерье Курганской области, теперь хранится в гараже мясокомбината «Велес», принадлежащего семье депутата Госдумы РФ Александра Ильтякова

Заключение:

Одними из первых, кто указали на недопустимость культа личности, были К. Маркс и Ф. Энгельс.

Мнение Маркса: «…Из неприязни ко всякому культу личности я во время существования Интернационала никогда не допускал до огласки многочисленные обращения, в которых признавались мои заслуги и которыми мне надоедали из разных стран, — я даже никогда не отвечал на них, разве только изредка за них отчитывал. Первое вступление Энгельса и мое в тайное общество коммунистов произошло под тем условием, что из устава будет выброшено все, что содействует суеверному преклонению перед авторитетами (Лассаль впоследствии поступал как раз наоборот)» (Соч. К. Маркса и Ф. Энгельса, т. XXVI, изд. 1-е, стр. 487—488).

Мнение Энгельса: «И Маркс, и я, мы всегда были против всяких публичных демонстраций по отношению к отдельным лицам, за исключением только тех случаев, когда это имело какую-либо значительную цель; а больше всего мы были против таких демонстраций, которые при нашей жизни касались бы лично нас» (Соч. К. Маркса и Ф. Энгельса, т. XXVIII, стр. 385).

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх